Эксперты подсчитали, как вырастут расходы украинцев на коммунальные услуги в 2011 году

Корреспондент.net, 15 декабря 2010, 14:41
0
11
Эксперты подсчитали, как вырастут расходы украинцев на коммунальные услуги в 2011 году
Фото: Reuters
На апрель 2011 года запланировано 50%-ное повышение цены на газ

В 2011 году дополнительный расход домохозяйств на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива поднимется на 1573 грн, а розничный товарооборот может потерять 10,5% потребительского спроса. Он будет частично компенсироваться ростом зарплат, сообщили Корреспондент.net в ИГ ТАСК.

С учетом запланированного повышения тарифов на тепловую энергию, дополнительно с потребительского рынка будет отвлекаться 25 грн на одно домохозяйство в месяц или в целом свыше 450 млн грн, что составляет порядка 2% от розничного товарооборота в месяц, отмечают эксперты.

Если учесть запланированное повышение тарифов на электроэнергию в 2011 году в два раза в апреле и на 39% в августе, дополнительное отвлечение с потребительского рынка средств составит порядка 100 грн в месяц с одного домохозяйства или 8% от розничного товарооборота в месяц.

Запланированное на апрель 50% повышение цены на газ, предположительно повысит расходы домохозяйств в среднем на 50 грн и отвлечет с потребительского рынка 4% от объема розничного товарооборота.

Как сообщалось, Национальная комиссия регулирования энергетики повысила тарифы Киевэнерго на тепло для нужд населения с 1 января 2011 года на 34,9%. Отметим, что Киевэнерго не поставляет напрямую тепловую энергию населению, а работает с ЖЭКами, как с юридическими лицами. ЖЭКи, в свою очередь, могут добавлять к тарифу свои наценки за услуги, в частности, по обеспечению работы теплосетей в домах.

По словам экспертов ИГ ТАСК, данная новость выступает негативом для восстановления потребительского рынка и потребителей. Рост потребительских цен только за счет повышения тарифов теплокоммунэнерго составит дополнительных 0,83% в индексе инфляции.

Согласно данным ГосКомстата, в структуре совокупных затрат домохозяйств жилье, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива занимали в 2009 году 9,4%. По оценкам аналитиков, в 2010 году инфляция по данному направлению составила 14,05%, что привело к росту удельного веса блока коммунальных расходов до 9,6-10% в общей структуре затрат или в среднем 60-75 грн на одно домохозяйство в месяц.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: газТарифы ЖКХэлектроэнергиявода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях