Рост промышленного производства составит 10% по итогам года - эксперт

Корреспондент.net, 17 декабря 2010, 13:58
0
15
Рост промышленного производства составит 10% по итогам года - эксперт
Фото: АР
За 11 месяцев 2010 года промышленное производство в стране выросло на 10,6%

В декабре ожидается стабилизация темпов восстановления промышленного производства в Украине на уровне 0,5% относительно октября. Рост промышленного производства к декабрю 2009 года ожидается на уровне 5,7%. В целом по итогам 2010 года ожидается прирост промышленного производства на уровне 10%, сообщили в ИГ ТАСК.

По данным Госкомстата, темпы восстановления промышленного производства в Украине в ноябре 2010 года по отношению к аналогичному месяцу 2009 года замедлились до 9,9%. За 11 месяцев 2010 года промышленное производство в стране выросло на 10,6% по сравнению с 11 месяцами 2009 года, по сравнению с октябрем этого года в ноябре объем промышленного производства снизился на 2,2%.

Как отметил Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК, темпы роста промышленного производства в ноябре превысили ожидания экспертов на 3% относительно ноября 2009, однако оказались существенно ниже оценок темпов роста к октябрю (оценка ТАСК 6,8% к ноябрю 2009года и 1,5% к октябрю 2010 года).

"Поэтому мы считаем опубликованную статистику негативной. В то же время, принимая во внимание хороший прирост производства в октябре (+4,8%), ноябрьское снижение выступает не столь сильным", - считает аналитик.

Согласно озвученной Госкомстатом информации рост промышленного производства относительно октября снизился на 2,2%. Снижение сформировано в добывающей (-2,1%), перерабатывающей промышленности (-2,2%), а также производство и распределение электроэнергии, газа и воды (-2,7%).

Лидеры роста прошлого месяца сократили производственную активность. В частности, снизили производство производители пищевых продуктов, напитков и табачных изделий (-4,9% к октябрю). С одной стороны, снижение было вызвано административными факторами, связанными с ценовыми тенденциями, а с другой - умеренными настроениями относительно налоговой реформы.

После просадки в октябре, легкая промышленность нарастила производственные показатели (+2,5% против -2% в октябре). Горно-металлургический сектор сорвал плановые показатели в ноябре, что привело к снижению производства кокса и продуктов нефтепереработки на 16,3%, металлургического производства на 0,7%.

Также отмечено снижение у химиков (-1,1%), в то время как предприятия сохранили наращивание производства удобрений на 4,3% при благоприятной ценовой конъюнктуре и спросе.

Рост показали машиностроители (+2,7%), в основном, благодаря наращиванию производства транспортных средств и оборудования (+8,9%), отметил Шевчишин. После снижения производства в октябре компании восстановили производство автобусов на 23,7% и вагонов на 16,7%.

"Как и в предыдущем месяце, сильных драйверов роста на декабрь - нет. Металлурги в первой половине месяца сохраняют слабость, химики также замедлят производство во второй половине декабря, что будет связано с сезонными всплесками. Исходя из снижения деловой активности во второй половине декабря, также не ожидаем особого движения в добывающей и в большей части обрабатывающей промышленности. Ожидаем наращивание производства в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, что незначительно поддержит показатель роста",- прогнозирует аналитик.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: статистикамашиностроениепромышленностьлегкая промышленностьгоскомстат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях