Ведомости: Италия отказалась от покупки российских Superjet 100

Корреспондент.net, 20 декабря 2010, 07:56
0
19
Ведомости: Италия отказалась от покупки российских Superjet 100
Фото: Reuters
Sukhoi Superjet 100

В тендере Alitalia на поставку 20 ближнемагистральных самолетов участвовали три компании: Superjet International (создана итальянской Alenia и Сухим для продвижения SSJ за рубежом), Embraer и канадская Bombardier, сообщает газета Ведомости.

Сумма контракта оценивается в $500 млн. Alitalia выбрала Embraer, передало Reuters со ссылкой на гендиректора итальянского перевозчика Рокко Сабелли. Первые 5-6 лайнеров придут в августе 2011 года, остальные - в середине 2012 года, уточнил он.

За последнее время лидеры Италии и России дважды демонстрировали поддержку SSJ. В Хабаровске премьер-министр Владимир Путин объявил о готовности Италии закупать эти самолеты. В Сочи Путин, его коллега из Италии Сильвио Берлускони и президент России Дмитрий Медведев сфотографировались в салоне SSJ.

Сабелли сообщил, что его компания откладывала тендер, чтобы SSJ мог в нем поучаствовать. Но лайнер пока не прошел международную сертификацию и "еще не находится в воздухе", объяснил Сабелли причины отказа. "Alitalia упустила огромный шанс протянуть руку помощи итальянской промышленности", - заявил в ответ президент итальянского сертификационного агентства ENAC Витторио Риджо (цитата по ASCA).

Представитель Superjet International сообщил Ведомостям, что еще никакого официального уведомления об итогах тендера от Alitalia не поступало. Известием же о победе Embraer он был сильно удивлен. Ведь предложение по SSJ 100 гораздо выгоднее, указывает собеседник издания. Российский лайнер примерно на 30% дешевле, чем бразильский, знает источник, близкий к Superjet International.

Superjet International приложила максимум усилий, чтобы победить в тендере. Один из образцов SSJ в октябре даже совершил рейс из Москвы в Рим, чтобы продемонстрировать потенциальному покупателю технические характеристики. Что же до графика сертификации самолета, то он был вполне сопоставим со сроками поставок, говорит источник в Alenia: европейский сертификат ожидался весной 2011 года, тогда как поставки первых самолетов - летом. Не помогла лайнеру даже поддержка руководителей обеих стран.

В итоге пока заказано 152 SSJ. Из Европы нет ни одного покупателя, от самолетов отказалась даже небольшая авиакомпания Itali.

***

Самолет Sukhoi Superjet 100, разработанный компанией Гражданские самолеты Сухого совместно с Boeing, рассчитан на перевозку до 98 пассажиров на расстояние до 4,4 тысячи километров. Самолеты семейства SSJ-100 соответствуют мировым тенденциям создания экологически чистых самолетов, сочетают операционную гибкость регионального самолета с возможностями магистрального лайнера, имеют улучшенные технические и операционные характеристики.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияИталиятранспортновости компанийавиация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях