Ъ: Рада нарушила одно из условий вступления Украины в ВТО в части снижения пошлин на металлолом

Корреспондент.net, 20 декабря 2010, 12:28
0
26
Ъ: Рада нарушила одно из условий вступления Украины в ВТО в части снижения пошлин на металлолом
Фото: АР
Снижение экспортных пошлин отложено на три года

Парламент нарушил одно из условий вступления Украины в ВТО, перенеся срок снижения экспортной пошлины на лом цветных металлов с 2011 на 2014 год, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Против металлолома нет приема.

Эксперты констатируют, что этот шаг не решит проблемы отрасли, но может вызвать протесты ВТО.

Издание отмечает, что пролонгация пошлин предусмотрена разработанным депутатами Партии регионов законопроектом #7429, который был зарегистрирован 6 декабря, а уже в пятницу принят в первом чтении и в целом.

Таким образом, поясняет Ъ, депутаты нарушили одно из условий вступления Украины во ВТО по сокращению экспортной пошлины. До вступления страны в ВТО действовал запрет на экспорт цветного лома, в 2008 году ставка пошлины составила 30%, с 1 января 2009 года - 27%, с начала текущего года - 24%.

Стоит отметить, что теперь снижение ставки пошлины на 3 процентных пункта, до 21%, состоится не 1 января 2011 года, а лишь в 2014 году. Дальнейшее снижение также будет происходить ежегодно: в 2015 году - до 18%, в 2016 году - до 15%. Соавтор законопроекта Сергей Майборода объясняет этот шаг дефицитом сырья.

"Производственные мощности загружены лишь на 35-38%, а в ближайшие два-три года объемы сбора цветного металлолома могут сократиться почти в три раза по сравнению с 2009 годом", -  заявил он.

Коммерсантъ-Украина добавляет, что сохранение действующей пошлины обеспечит создание условий для внедрения новейших технологий, производства высокотехнологичной продукции, защиты товаропроизводителя, а также упорядочит заготовку металлолома и будет способствовать ее легализации, отмечается в пояснительной записке к проекту.

Так, закон продлил до 2015 года разрешение экспортировать лом цветных металлов только "специализированным металлургическим перерабатывающим предприятиям при наличии экспортного сертификата качества".

Невзирая на возможные проблемы со странами-членами ВТО, в парламентском большинстве уверяют, что пересмотр экспортных ставок был согласован с организацией.

"Если бы такой шаг вызвал проблемы, то законопроект не был бы внесен в парламент. Этот шаг был предварительно согласован с ВТО", - заверил глава подкомитета Верховной рады по вопросам международной экономический политики Алексей Плотников.

Ранее сообщалось, что договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ может быть подписан в первой половине 2011 года.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинавступление в ВТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях