Эксперты представили прогноз развития экономики Украины в 2011 году

Корреспондент.net, 20 декабря 2010, 17:16
0
27
Эксперты представили прогноз развития экономики Украины в 2011 году
Фото: Reuters
В 2011 году ожидается уверенный рост макропоказателей

Украина демонстрирует один из самых уверенных темпов восстановления среди других стран Центральной и Восточной Европы, сообщили Корреспондент.net в ИГ Сократ.

По оценкам аналитиков, прогнозный рост реального ВВП Украины на 4.1% в 2010 году уступает только Турции и Казахстану, тогда как в 2011 году Украина может стать лидером по темпам роста ВВП. По темпам роста промышленного производства в 2010 году Украина может занять второе место и в 2011 году удержит этот темп.

Отношение суммарной капитализации украинских предприятий к их суммарным продажам находится на 30% ниже уровня сравнимых стран (Россия, Казахстан, страны Центральной и Восточной Европы, Турция), что является привлекательным показателем для иностранных инвесторов. Кроме того, учитывая высокий прогнозный темп роста экономики в последующие три года и рост корпоративных прибылей, соотношение капитализации предприятий к их чистой прибыли будет снижаться, что также станет позитивным сигналом для инвесторов.

Макроэкономика

В 2011 году ожидается уверенный рост макропоказателей. Рост реального ВВП составит 5% в год, а промышленного производства – 10%. Инфляция может составить около 10.5%. Основными факторами инфляции станут рост цен на продовольственные товары и сырье, а также рост тарифов ЖКХ. Курс национальной валюты в начале 2011 года может оставаться на уровне 7.96 грн за долл и 10.3 грн за евро, так как предпосылок для значительных колебаний нет. К концу 2011 года  возможно укрепление к 7.8 грн за долл и 9.9 грн за евро благодаря профициту платежного баланса и поддержке Национального банка.

Фондовый рынок

На фондовом рынке ожидается рост до средины февраля, возможная консолидация до апреля-мая, восстановление до августа, снижение в сентябре-октябре и положительное завершение года ростом с средины ноября до конца 2011 года.

В первой половине 2011 года индексы украинских бирж будут демонстрировать минимальный рост по отношению к текущим уровням, показывая коррекцию после предновогоднего ралли. Вторая половина года может принести рост индексов на 30-40%. К концу 2011 года индекс УБ может достигнуть уровня 3200 пунктов, ПФТС – 1300.

"Катализатором роста акций станет масштабная приватизация, в частности предприятий энергогенерирующего сектора, а также государственных пакетов в энергораспределяющих компаниях, от продажи которых ФГИ ожидает получить порядка 10 млрд грн.", – отмечает ведущий аналитик инвестиционной группы Сократ Станислав Картавых.

Лидерами роста станут бумаги энергогенерирующих компаний, стоимость которых может вырасти в два раза. Помимо этого, интересными для инвесторов будут предприятия вагоностроения, автомобилестроительные компании, а также производитель самолетных и вертолетных двигателей – компания Мотор Сич. В банковском секторе привлекательными будут бумаги Укрсоцбанка и Райфайзен Банка Аваль, а в аграрном – компаний, ценные бумаги которых котируются на западных фондовых биржах.

Банковский сектор

Банковский сектор продолжит восстанавливаться. "Банки уже начали более активно кредитовать реальный сектор и наращивать процентные доходы, что наряду со снижением доли проблемной задолженности в 2011 году будет способствовать росту прибылей банков", – прогнозирует аналитик инвестиционной группы Сократ Александр Саливон.

Кредиты юридическим лицам могут вырасти на 8.5% в будущем году. Кроме того банки активизируют деятельность и в сфере потребительского кредитования, рост объемов которого может составить 14% в сравнении с показателями 2010 года. Депозиты также будут расти. Объемы депозитов юридических лиц могут прибавить 18%, физических лиц – 11% к концу 2011 года.

Привлекательными для инвесторов будут ценные бумаги таких эмитентов, как Укрсоцбанк и Райфайзен Банк Аваль. Они имеют сильные фундаментальные позиции и могут показать значительный рост чистой прибыли в ближайшие несколько лет. При этом акции этих банков торгуются дешевле, чем акции аналогичных банков Центральной и Восточной Европы, что также открывает возможности для роста их котировок. В 2011 году акции как Укрсоцбанка, так и Райффайзен Банка Аваль могут показать рост на 53%.

Энергетический сектор и нефтегазовая отрасль

Потребление и производство электроэнергии практически вернулось к докризисному уровню. Рост тарифов оказал позитивное влияние на генерирующие компании. Дальнейший рост тарифов на электроэнергию, который в 2011 году составит 50-75%, позволит компаниям нарастить прибыльность.

В 2011 году ожидается приватизация в энергетическом секторе, и на аукционах будут проданы государственные доли в четырех энергогенераторах. Приватизация станет главным катализатором роста акций энергогенерирующих компаний. Бумаги Донбассэнерго могут вырасти в цене более чем в 3,5 раза, Днепрэнерго, Центрэнерго и Западэнерго покажут двукратный рост в 2011 году.

Помимо этого государство владеет крупными пакетами акций в 15 облэнерго, которые также могут быть выставлены на продажу и окажут влияние на оценку предприятий отрасли в целом.

После четырех лет спада добычи углеводородов в Украине, в 2011 году падение может замедлиться, и при реализации оптимистического сценария добыча даже может вырасти на 5-6%. Основным драйвером роста добычи может стать реинвестирование сверхдоходов, полученных государством от повышения внутренней цены на нефть в этом году в среднем на 40%, в увеличение объемов бурения и модернизацию оборудования.

Также, в следующем году ожидается рост мировых цен на нефть на уровне 15-20%, что благотворно для крупнейшей нефтедобывающей компании страны – Укрнафты. Прежде всего, это позволит компании увеличить выручку.

Машиностроение

В следующем году рост отрасли в целом может составить 15% при замедлении роста транспортного машиностроения до 30%. На текущие годы приходится пик списаний подвижного состава – до 90 000 единиц в год до 2015 года (средний износ состава в странах СНГ составляет 65%, в государственном секторе – 85-90%). Во время кризиса большинство компаний не имело возможности обновлять парк вагонов, что сдерживало спрос, но с восстановлением экономики этот процесс активизируется. В частности, госкомпании активизируют закупки в 2011 году: 80 000 единиц планируют приобрести Российские железные дороги, 6 500 единиц – Укрзалізниця.

Лидерство в секторе сохранят Стахановский и Крюковский вагоностроительные заводы. За 2010 год Стахановский вагоностроительный завод нарастил производство в 3.5 раза, Крюковский – в 3 раза. В следующем году рост производства на этих предприятиях может составить 14% и 11% соответственно, так как компании имеют значительный портфель долгосрочных контрактов, преимущественно с российскими частными заказчиками и РЖД.

Позитивным будет 2011 год и для автомобилестроения: банки возобновляют автокредитование, а новые модели повысят привлекательность украинских производителей. Рост производства автомобилей в Украине в следующем году составит 20-22%. Акции крупнейших предприятий сектора – Богдан Моторс и АвтоКрАЗ – могут показать двукратный рост в 2011 году благодаря увеличению темпов продаж. Для Богдан Моторс позитивными факторами являются консолидация продаж автомобилей корпорацией Богдан на Богдан Моторс, а также тот факт что компания – один основных поставщиков автобусов к Евро-2012.

На трубный сектор продолжат оказывать положительное влияние рост цен на энергоносители, уменьшение складских запасов и активизация строительства трубопроводов. "Эти факторы уже привели к росту спроса на стальные трубы, а следовательно к росту цен и объемов их производства компаниями, в 2011 году эта тенденция продолжится. Мы ожидаем, что рост производства в секторе в 2011 году составит порядка 15%", - прогнозирует аналитик инвестиционной группы Сократ Константин Меселевский.

Также стоит отметить Мотор Сич – производителя самолетных и вертолетных двигателей. В соответствии с новым Налоговым кодексом предприятие освобождено от уплаты налога на прибыль, НДС на импорт комплектующих и налога на землю, что повышает привлекательность Мотор Сичи и может привести к росту стоимости акций компании в 2011 году на 72%.

Аграрный сектор

Аграрный сектор в 2011 году продолжит развиваться. По мнению аналитика инвестиционной группы Сократ Ивана Панина, крупные агрохолдинги останутся верны стратегии агрессивного расширения, так как цены на сельскохозяйственную продукцию за год выросли на 40-50% и будут оставаться на высоком уровне из-за роста спроса при ограниченных ресурсах.

Драйверами сельскохозяйственного рынка станут постепенное восстановление экономики, а также дальнейшее увеличение сравнительно небольших показателей урожайности за счет более активного использования минеральных удобрений и концентрации сельхозтехники. Свое влияние окажет и рост цен на сельскохозяйственную продукцию.

Наиболее интересными для инвесторов будут те компании отрасли, ценные бумаги которых котируются на европейских фондовых биржах. Наибольший потенциал роста имеет компания Агриколь: ее акции в 2011 году могут подняться в цене более чем в 4 раза. Причиной тому послужат дальнейшее увеличение земельного банка (до 112 тыс. га в 2011 году), небольшой долг компании, а также увеличение ликвидности акций. Креатив и Укррос могут показать рост на 87% и 80% соответственно.

Для Креатива позитивными будут продолжение увеличения земельного банка и мощностей по переработке продукции, а также реструктуризация долга компании. На привлекательность Укррос влияние окажут сохранение высокой цены на сахар (7500-7700 грн/т), эффективное управление долгом и диверсификация продаж за счет увеличения доли зерновых и масличных культур.

Котировки бумаг Мрии и Мироновского хлебопродукта также будут расти, но более скромными темпами. Стоимость их ценных бумаг может подняться соответственно на 37% и 32%. Обе компании являются эффективными холдингами и ведут агрессивную политику роста, что делает их ценные бумаги привлекательными для инвесторов.

Корреспондент.net-Бизнес

СПЕЦТЕМА: Итоги года от Корреспондент.net
ТЕГИ: Украинабанкинефтьфондовый рынокэнергетикаэкономикасельское хозяйствомашиностроение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях