Министерство инфраструктуры намерено модернизировать государственные порты

Корреспондент.net, 22 декабря 2010, 14:31
0
20
Министерство инфраструктуры намерено модернизировать государственные порты
Фото: port-yuzhny.com.ua
Порты будут модернизировать согласно европейским стандартам

Модернизация государственных портов будет одним из основных направлений работы вновь созданного Министерства инфраструктуры.

В том числе и дунайских - кратчайшего пути на рынки стран центральной Европы.

Также министерство планирует привести систему оформления грузов в портах в соответствие с международными стандартами до июля 2011 года.

Об этом сказал на брифинге вице-премьер-министр, министр инфраструктуры Борис Колесников.

"Система оформления грузов в портах будет полностью соответствовать всем европейским и мировым стандартам и на это нужно 6 месяцев. Я думаю, с 1 июля это будет работать", - сказал он.

При этом вице-премьер отметил, что система тарифообразования будет одинаковой для всех портов и будет дифференцироваться исключительно по видам работ.

Одним из самых высоких потенциалов в Дунайском коридоре в настоящий момент обладает Измаильский морской торговый порт. Однако этот потенциал остается неиспользуемым. Мощности Измаильского государственного морского торгового порта используются примерно на 25%. Причина - неудовлетворительное техническое состояние значительной части причального фронта и складских площадок. 

Средний возраст портальних кранов Измаильского морского порта почти вдвое превышает нормативный, а степень износа парка кранов приближается к 100 %. Низким также является уровень информатизации порта, его взаимодействия с другими транспортными предприятиями и уровень развития припортовой транспортной инфраструктуры.

Неудовлетворительное состояние ключевого дунайского порта является основной причиной того, что за последние годы Украина проиграла дунайский узел конкурентам в Румынии и Молдове. Украинский Дунай по результатам работы в 2010 году утратил около 3 млн. тонн грузов. 

Кроме того, в 2011 году следует ожидать смены руководства государственных морских портов.

Как сообщалсь ранее, в сентябре премьер-министр Николай Азаров поручил Государственной таможенной службе принять немедленные меры по сокращению времени обработки грузов в морских торговых портах.

В частности, предлагается сократить время обработки 1 контейнера до 2 часов, при этом, сколько времени сейчас требуется для проверки контейнера, не уточняется.

Кроме того, согласно сообщению, Мининфраструктуры и Таможня намерены ввести электронное оформление грузов в морпортах.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Украинатранспортэкономикаморские перевозки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях