Коррупция в компании начинается при организации процесса закупок - мнение

Корреспондент.net, 22 декабря 2010, 16:12
0
31
Коррупция в компании начинается при организации процесса закупок - мнение
Фото: Дмитрий Гавриш
Риск коррупции появляется при определении источника поставок

Существует много способов борьбы с коррупцией в компании, однако все они начинаются в рамках организации процесса закупок. Определение источника поставок, отбор поставщиков и многоступенчатый тендерный процесс – это лишь несколько точек, где существует риск коррупции.

Об этом Корреспондент.biz рассказал Шалтис Шарунас, старший менеджер группы по вопросам организации закупочного процесса KPMG в России и СНГ.

По словам эксперта, скрытые связи между внутренними заинтересованными сторонами и потенциальными поставщиками в обход отдела закупок создают богатые возможности для завышения договорных цен, низкого качества поставляемых товаров и услуг и неправомерных платежей.

Кроме того, маленькие зарплаты и низкий статус сотрудников отдела закупок стимулируют противозаконную деятельность. Тем не менее, все это можно устранить, выработав сильный, прогрессивный подход к организации закупочного процесса, считает аналитик. 

Как отметил Шалтис Шарунас, если украинское предприятие намерено вести бизнес с западными компаниями, особенно с американскими, его руководству следует ознакомиться с положениями Закона США о коррупционной практике (FCPA). Это необходимо, чтобы получить представление о том, насколько там нетерпимо относятся к культуре, допускающей коррупцию как повседневное явление.

"Если вы ищете партнеров на Западе или стремитесь привлечь инвестиции для целей модернизации вашего предприятия, вы можете быть уверенны на сто процентов в том, что высшие должностные лица компаний, к которым вы обратитесь, будут требовать от вас добросовестной и прозрачной практики ведения бизнеса на всех уровнях, которая была бы устойчивой и поддавалась оценке и проверке", - подчеркнул Шалтис Шарунас.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: СШАкоррупциягосзакупкипоставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях