Российские правообладатели требуют компенсацию у Samsung и Nokia

Корреспондент.net, 22 декабря 2010, 16:35
0
14
Российские правообладатели требуют компенсацию у Samsung и Nokia
Фото: sonyericsson.com
Ранее РСП уже заключил договор с российским отделением компании Sony

Российские представительства компаний Nokia и Samsung - крупнейших производителей мобильной электроники - получили письма от Российского союза правообладателей (РСП).

Там содержится требование перечислить РСП сумму в размере 1% от цены носителя, на который может быть записана визуальная информация или фонограммы, защищенные авторским правом. Об этом сообщили сами компании.

Размер положенных отчислений должен рассчитываться не от стоимости самого носителя, а от цены устройства, в котором он используется. Действие постановления распространяется на изготовителей и импортеров оборудования и материальных носителей, которые могут быть использованы для записи и воспроизведения подобного рода информации.

Требовать с производителей потребительской электроники деньги РСП, возглавляемому Никитой Михалковым, дает право Постановление правительства Российской федерации №829 О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях.

"Да, мы получали письмо от Российского союза правообладателей и ведем с ними переговоры", - сообщила менеджер по связям с общественностью российского представительства компании Nokia Виктория Еремина.

Получение письма от РСП подтвердили и в компании Samsung. "Как законопослушная компания, Samsung работает в правовом поле и если законы РФ будут предусматривать выплату дополнительных налогов, то компания будет их платить. Но хочется отметить, что подобные дополнительные расходы обычно закладываются в стоимость товара, а значит в конечном итоге платить будет пользователь", - сказал Марат Ракаев, руководитель пресс-службы российского отделения компании.

В Nokia и Samsung не смогли сообщить какую-либо дополнительную информацию относительно того, когда компании начнут выплаты, каковы их размеры, и с какого времени следует ожидать повышения цен на продукцию, которую они выпускают.

Ранее РСП уже заключил договор с российским отделением компании Sony. От общего объема собранных средств 15% заберет себе РСП – на оплату расходов по сбору денег. Авторам достанется 40% от оставшейся суммы, исполнителям – 30%, и еще 30% получат авторы фонограмм или аудиовизуальных произведений.

Постановление Правительства РФ N 829 было выпущено 14 октября текущего года. В утвержденные перечни устройств, производители которых должны будут выплачивать отчисления, включены настольные компьютеры, ноутбуки, карманные ПК, звукозаписывающая аппаратура, телефоны (включая сотовые), магнитофоны аналоговые и цифровые, DVD-проигрыватели, компакт-диски и другие устройства.

Как сообщалось, Корреспондент.net запустил собственное бесплатное приложение для пользователей мультимедийных смартфонов Nokia. Теперь  независимая и оперативная информация о самых важных событиях в Украине и мире, новости бизнеса и экономики, авто и спорта, здоровья и науки, шоу-бизнеса и культуры доступны в удобной форме для пользователей смартфонов Nokia во всем мире.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: музыкаSamsungSonyNokia
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях