Исследование: Налоговый кодекс напугал потребителей

Корреспондент.net, 23 декабря 2010, 11:31
0
1
Исследование: Налоговый кодекс напугал потребителей
Фото: Reuters
В региональном разрезе потребительские настроения ухудшились больше на Востоке Украины

Результаты исследования потребительских настроений в Украине, совместного проекта компании GfK Ukraine и Международного центра перспективных исследований показали, что новый Налоговый кодекс напугал потребителей.

Так, в ноябре 2010 года индекс потребительских настроений (ИПН) упал на 5,3 пункта до 78,3. Ухудшение потребительских настроений в основном обусловлено падением индекса экономических ожиданий на 6,1 пункта до 80,7.

Согласно данным исследования, оценки текущего положения также сократились на 4,0 пункта и составили 74,7. В региональном разрезе потребительские настроения ухудшились больше на Востоке Украины, где они упали сразу на 15,8 пункта до 77,7.

Также в GfK подсчитали, что ухудшению подверглись все составляющие ИПН. Наибольшим оно было для краткосрочных экономических ожиданий, которые упали на 7,5 пункта до 77,0. Долгосрочные экономические ожидания ухудшились меньше - на 6,6 пункта до самого высокого значения в 83,7.

Кроме того, оценки текущего личного материального положения граждан упали на 5,2 пункта до 72,4. С ожиданиями относительно их изменения ситуация лучше - они потеряли 4,2 пункта и составили 81,4.

Меньше ухудшилась склонность населения Украины к потреблению - на 2,7 пункта к значению 77, сообщили авторы исследования, отметим, что это вполне закономерно, учитывая некоторое ускорение в росте реальных доходов населения, что стало ощутимым в конце осени 2010 года.

Ожидание украинцев относительно динамики безработицы прибавили 2,2 пункта, однако остаются на достаточно умеренном уровне в 121,7. Инфляционные ожидания наоборот улучшились на 2,8 пункта до 181.

"Потребительские настроения граждан Украины в ноябре 2010 года находились под давлением намерений правительства обеспечить принятие нового налогового кодекса, который бы существенно увеличил налоговую нагрузку на малый и средний бизнес. Для многих украинцев это могло означать потерю доходов или работы", отмечает заместитель директора МЦПИ Максим Борода.

Поскольку после наложения Президентом вето налоговый кодекс был принят с сохранением упрощенной системы налогообложения, в декабре 2010 года есть основания ожидать улучшения потребительских настроений, резюмировал он.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинаналогиисследованиякодекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях