Аналитика: Украинская экономика вошла в период более сбалансированного роста

Корреспондент.net, 23 декабря 2010, 11:56
0
8
Аналитика: Украинская экономика вошла в период более сбалансированного роста
Фото: АР
Эксперты отмечают рост инвестиций

Несмотря на ожидания представителей правительства уровень ВВП в Украине вырос на 3,5% г/г в 3кв., что составляет 0,1% кв/кв. Это стало хорошей новостью, так как сезонно взвешенное падение не состоялось, говорится в отчете Эрсте Банк.

Как сообщили Корреспондент.net в Erste Bank, отрасль металлургии подверглась незначительному падению объемов производства, а цены на продукты питания стремительно подпрыгнули.

"Хотя разбивки ВВП по компонентам еще нет, мы предполагаем изменения в структуре движущих факторов роста ВВП, так как инвестиции возобновили рост", - рассказывает Марьян Заблоцкий, аналитик АО Эрсте Банк.

Рост инвестиций наблюдается в частном секторе благодаря большему использованию своего чистого дохода для инвестиций и инвестированием в строительство новых объемов производства, а также в государственном секторе, так как правительство начало активнее финансировать проекты, приурочены чемпионату по футболу Евро-2012.

Эксперты отмечают, что кредиты по-прежнему остаются непопулярным источником инвестиций в связи из-за высоких процентных ставок. Тем не менее, наблюдается падение процентных ставок, что со временем увеличит объемы кредитования.

Вместе с тем, говорят в Эрсте Банк, украинская экономика вошла в период более сбалансированного роста. "Мы придерживаемся нашего прогноза реального роста ВВП в 2010 году на уровне 4,3%, а на 2011 год - на уровне 4,5%", - заявил Заблоцкий. 

Также в отчете говорится, что уровень инфляции оказалась ниже, чем ожидалось, и составил 1,3% м/м. Причиной такого замедления является незначительный рост цен на продукты питания, что произошло в связи с некоторыми мерами правительства и не имеет долгосрочного эффекта.

Согласно данным Эрсте Банк,  инфляция в Украине не отображает мировой рост цен на товары, а в ближайшем будущем ожидается новое ценовое давление со стороны продуктов питания.

Меры экономии, отмечается в отчете, предпринятые правительством, повлекут за собой рост стоимости жилищно-коммунальных услуг. Поэтому прогноз роста потребительской инфляции на 2011 год составляет 10%.

Если говорить о том, что на протяжении октября платежный баланс был негативным и составил -$578 млн, то эксперты констатировали, что импорт растет значительными темпами, что объясняется сезонным увеличением импорта газа, ростом спроса на машины и бытовую технику, ростом доходов домохозяйств и доступное кредитование.

"Дефицит текущего счета не покрывается финансовым счетом, так как население активно скупает наличную валюту",  - резюмируется в отчете Эрсте Банк. 

Корреспондент.biz

ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях