Президент не считает потерей суверенитета налаживание отношений с Россией

Корреспондент.net, 24 декабря 2010, 23:03
0
15
Президент не считает потерей суверенитета налаживание отношений с Россией
Фото: AP
Янукович рассказал о экономических отношениях с РФ

Президент Украины Виктор Янукович не считает потерей суверенитета для страны налаживание отношений с Российской Федерацией.

Об этом он сказал интервью украинским телеканалам.

"Если увеличение товарооборота с 13 млрд. долл. до 40 млрд. долл. с Россией - это выглядит как утрата какая-то частичная суверенитета, я скажу так на этот вопрос - я не понимаю, пусть мне оппоненты скажут об этом. Мы увеличили на 72% товарооборот с Россией в этом году. За счет чего? За счет того, что мы сняли острые вопросы, которые существовали между нашими государствами в отношениях", - сказал он.

Президент также отметил, что уступка России в цене на газ для Украины позволила отечественной экономике выстоять.

"Очень болезненный вопрос был цены на газ в начале года. И если бы мы на 100 долл не снизили цену на газ, экономика страны, она шла вниз", - отметил Янукович.

"Мы около 4 млрд долл. инвестиций, фактически, получили для Украины в виде скидки цены на газ", - добавил Президент.

Янукович заявил, что Киев настаивает на украинском варианте модернизации ГТС вместо проекта Южный поток

Украина в переговорах с Россией и ЕС продолжает настаивать на принятии украинского варианта модернизации своей газотранспортной системы вместо реализации проекта Южный поток, заявляет Президент Виктор Янукович.

Как сообщил политик, речь не идет о существующий ныне украинской ГТС, а о "строительстве дополнительных газопроводов, стоимость которых оценивается в $3-3,5 млрд".

В то же время, по словам президента, стоимость реализации проекта Южный поток по самым скромным подсчетам оценивается в $15 млрд.

Отвечая на вопрос о возможности создания украинско-российского совместного газового предприятия по ГТС, он сказал: "Если Россия и Европейский союз согласятся на украинский вариант модернизации украинской ГТС, Южный поток отпадает сам по себе".

"Мы модернизируем часть наших газопроводов, которые идут по югу Украины, мы их там достраиваем, увеличиваем возможность прокачки и мы получаем около 35 млрд (метров кубических - ред.) дополнительно возможность прокачки газа. Это первая очередь", - сказал он.

При этом Янукович уточнил, что без ЕС этот проект "нежизнеспособен".

Янукович сомневается во вступлении Украины в Таможенный союз в ближайшей перспективе

Президент Украины Виктор Янукович сомневается во вступлении Украины в Таможенный союз в ближайшей перспективе.

"Если принимать это решение (вступление Украины в Таможенный союз -ред.), это значит, прежде чем ратифицировать такое соглашение, если оно даже и будет подписано, например, мы должны внести изменения в Конституцию. Каким образом? По этому вопросу, естественно, должно набраться 300 голосов в парламенте. Вот, изучение этого вопроса сегодня… Нам не дает никаких шансов, шансов ноль изменить Конституцию", - сказал он, напомнив, что для принятия решения о вступлении Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана необходимо внесение изменений в Основной закон.

При этом Янукович отметил, что говорить о возможности Украины стать частью этой организации было бы нечестно.

"Мы не хотим обманывать самих себя и тем более наших партнеров", - подчеркнул он.

Напомним, в ноябре президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия хотела бы видеть Украину в составе Таможенного союза и единого экономического пространства, но это вопрос суверенного выбора Киева. "Мы хотели бы видеть Украину в составе Таможенного союза и ЕЭП, мы видим в этом большой экономический смысл", - сказал Медведев на совместной пресс-конференции со своим украинским коллегой Виктором Януковичем.

Перед этим сообщалось, что Янукович считает, что вступление Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана возможно после соблюдения соответствующих процедур, в частности, внесения изменений в Конституцию Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияГТСЯнуковичэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях