Янукович: Строительство Южного потока является шантажом и вызовом для Украины

Корреспондент.net, 25 декабря 2010, 16:41
0
10
Янукович: Строительство Южного потока является шантажом и вызовом для Украины
Фото: Фото пресс-службы Президента
Янукович: С первой минуты я сказал тогда публично: если это способ шантажа

Президент Украины Виктор Янукович считает, что строительство Россией газопровода Южный поток было начато, в том числе, и с целью влияния на украинскую власть.

Об этом он заявил в интервью телеканалам Интер, ICTV и Украина, которое было обнародовано 24 декабря.

"Мы ведем очень непростые переговоры, предложив украинский проект модернизации украинской газотранспортной системы вместо строительства Южного потока. Это неприятный вопрос для России, и он неприятный для Украины с точки зрения того, что нам это очень невыгодно, чтобы любые объемы газа шли в обход территории Украины. Мы должны создать все условия, предоставить все гарантии – и технические, и политические – и России, и Европейскому Союзу, что Украина надежный транзитер", - объяснил ситуацию Президент, отметив, что Украина в этом процессе пытается быть убедительной.

"Поэтому эта борьба идет, и я скажу, что она непростая. Это борьба реальная, конкретна, но мы с открытым забралом пошли. С первой минуты я сказал тогда публично: если это способ шантажа, влияния на Украину, чтобы государство в некоторых вопросах пошло навстречу. Мы это понимаем. В политических отношениях иногда такие приемы бывают. Но это началось до нас. Это было еще при предыдущей власти. Это вызов, на который пришлось отвечать нам", - отметил Янукович.

По его убеждению, если "Россия и Европейский Союз согласятся на украинский вариант модернизации украинской ГТС, Южный поток отпадает сам по себе".

"Мы модернизируем часть наших газопроводов, которые идут по югу Украины, и мы получим около 35 млрд. дополнительных возможностей прокачки газа", - заявил глава государства, в то же время, отметил, что, что без ЕС такой проект невозможен.

В этом же интервью, Янукович заявил, что считает бесперспективным строительство Россией газопровода Южный поток.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-РоссияГТСЯнуковичЮжный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях