Премьер-министр Литвы назвал действия Газпрома шантажом

Корреспондент.net, 28 декабря 2010, 08:17
0
14
Премьер-министр Литвы назвал действия Газпрома шантажом
Фото: Reuters
Газпром отказался снизить цены на газ для Литвы

Экономическим шантажом назвал в понедельник премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявление Газпрома о том, что цена на газ в 2011 году снижена не будет в связи с воплощением этой республикой третьего энергетического пакета ЕС, отметив при этом, что Литва обратится в Европейскую Комиссию в связи с позицией газового гиганта.

В минувшую пятницу зампред правления российского газового холдинга Валерий Голубев сообщил, что Газпром снизил на 15% цену на газ на 2011 год для Эстонии и Латвии, которые взяли на себя обязательства увеличить закупку газа до докризисных объемов. В отношении Литвы решение по снижению цены достигнуто не было в связи с выбранным этой страной путем применения третьего энергетического пакета ЕС.

В Газпроме отмечают, что все три прибалтийских страны - Литва, Латвия и Эстония - являются замкнутыми рынками, и третий энергопакет ЕС предоставляет им отсрочку, пока не будут созданы условия открытого рынка.

В третьем энергетическом пакете, одобренном властями ЕС в конце 2009 года, содержится требование предоставлять третьим лицам доступ к газотранспортным мощностям. Этот же документ предписывает всем странам Евросоюза обеспечить разделение бизнеса по продаже и транспортировке газа. Официально третий пакет вступает в силу в полном объеме в марте 2011 года, но предусмотрен адаптационный период - два года. Россия считает необходимыми дальнейшее изучение и доработку третьего энергопакета ЕС.

"Подобные действия Газпрома я расцениваю как экономический шантаж", - заявил Кубилюс в понедельник журналистам после совещания правительства.

По его словам, реагируя на это заявление и на то, что из-за переноса европейских директив ЕС в национальное законодательство страдают потребители и бизнес страны, правительство Литвы обратится в Европейскую комиссию.

По мнению литовского премьера, такой "дискриминационный подход монополиста к ценам на газ для литовских потребителей является большим вызовом и для самой ЕК".

"Мы уже не раз публично говорили, что правительство Литвы разделяет позицию ЕК о том, что осуществление третьего энергетического пакета ЕС в долгосрочной перспективе увеличит конкуренцию и приведет к снижению цены на газ для потребителей", - отметил премьер.

Кроме того, Кубилюс заявил, что "литовское правительство только ускорит осуществление третьего пакета ЕС и проекта строительства терминала сжиженного газа, чтобы Литва как можно быстрее получила возможность покупать газ не у единственного поставщика, и чтобы нас невозможно было бы шантажировать высокими ценами на газ".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссиягазГазпромЛитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях