Дело: Украинский миллиардер может приобрести крупнейший меткомбинат Болгарии

Корреспондент.net, 28 декабря 2010, 12:12
0
16
Дело: Украинский миллиардер может приобрести крупнейший меткомбинат Болгарии
Фото: kremikovtzi.com
Меткомбинат Кремиковци

Новый собственник крупнейшего металлургического комбината Болгарии – Kremikovtzi – будет определен 7 февраля 2010 года. Это будет уже третья попытка болгарских властей продать обанкротившийся металлургический актив, сообщает газета Дело.

Предыдущие две попытки провалились, так как не нашлось жалеющих, покупать Kremikovtzi по той цене, которую предложили болгарские чиновники.

О намерении приобрести комбинат в конце июля заявляла Vorskla Steel Bulgaria, принадлежащая Константину Жеваго, основному акционеру горнорудной компании Ferrexpo (владеет Полтавским ГОКом). "Мы будем принимать участие в публичном тендере по продаже активов комбината", - отметил тогда исполнительный директор болгарской Vorskla Виктор Демьянюк. Однако топ-менеджер также отметил, что Kremikovtzi – "это развалюха, которая продается по цене Мерседеса".

Вторая попытка продать меткомбинат состоялась 5 ноября. При этом стартовая цена актива была снижена на до $323,3 млн. Тем не менее, и такая скидка не привлекла внимание потенциальных покупателей. Как обещают организаторы аукциона, 7 февраля предложенная цена будет опущена еще ниже – до $265,73 млн, отмечает Дело.

Кроме компании Константина Жеваго, в тендере по продаже комбината может принять участие крупнейший металлургический холдинг в мире ArcelorMittal Лакшми Миттала. Следует отметить, что еще в 2008 году ArcelorMittal был заинтересован в покупке Kremikovtzi. К тому же в настоящее время большая часть акций комбината принадлежит Global Steel Holdings Limited, собственником которого является брат Лакшми Миттала - Прамод.

Для Константина Жеваго болгарский актив важен по двум основным причинам. Во-первых, он рассматривает комбинат как потенциального потребителя железной руды, которую производит одно из его предприятий в Украине - Полтавский ГОК. К тому же, купив металлургический актив, он сможет наконец-то закрыть производственную цепочку руда-сталь-прокат. Во-вторых, Kremikovtzi находится на территории Евросоюза. Это даст его собственнику возможность напрямую выйти на европейский рынок метпродукции, минуя все заградительные барьеры, которые действуют для стран, не являющихся членами ЕС.

Напомним, согласно Рейтингу самых богатых украинцев журнала Корреспондент, Константин Жеваго занимает шестое место с состоянием в 2,4 млрд долларов.



Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.

По материалам: Дело
ТЕГИ: Украинаметаллургияновости компанийЖевагоБолгария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях