Нефтяные компании мира рекордно увеличат расходы в 2011 году - Barclays

Корреспондент.net, 29 декабря 2010, 10:57
0
6
Нефтяные компании мира рекордно увеличат расходы в 2011 году - Barclays
Фото: АР
Предприятия отрасли потратят порядка полутриллиона долларов на геологоразведку и добычу нефти и газа - Barclays

Нефтяные компании мира готовят рекордные объемы расходов на следующий год, в том числе на глубоководные буровые работы, несмотря на аварию в Мексиканском заливе в апреле этого года, которая повлекла самый значительный разлив нефти в истории США.

Об этом пишет The Wall Street Journal.

По прогнозам аналитиков  инвестбанка Barclays Capital, в целом предприятия отрасли, от огромных государственных холдингов до небольших частных предприятий, потратят в 2011 году порядка полутриллиона долларов на геологоразведку и добычу нефти и газа.

Как сообщается, впервые за последние годы лидерами роста станут западные нефтяные концерны, которые увеличивают расходные статьи бюджета быстрее, чем госкорпорации из других стран.

"Рост расходов связан с желанием обнаружить новые месторождения нефти, уверенностью в сохранении сегодняшнего уровня цен, а также выходом компаний из рецессионного режима работы с пониженными затратами", - отметил один из авторов доклада Barclays, аналитик ТЭК Джеймс Вест и добавил, что важным фактором является рост себестоимости геологоразведки и добычи.

В докладе экспертов по итогам опроса 402 компаний отрасли прогнозируется рост расходов в 2011 году на 11% по сравнению с уровнем этого года, а именно до $490 млрд.

Ведущие нефтегазовые корпорации, в частности Exxon, Shell, Chevron и BP, увеличат расходы на 16% - до $108,6 млрд. В частности Chevron в декабре объявила о планируемом повышении инвестиций на 29%, в том числе в крупные проекты в Западной Австралии, Южно-Китайском море и Мексиканском заливе.

Напомним, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не видит нужды в повышении добычи, так как мировые запасы нефти еще высоки, а нынешний рост цен объясняется в основном необычно холодной погодой.

Более того, министры ОПЕК из арабских стран, встретившиеся в прошедшие выходные в Каире, дали понять, что квоты на добычу могут остаться неизменными весь 2011 год.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: нефтьрасходы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях