Власти Италии с 2011 года запрещают продажу полиэтиленовых пакетов в магазинах

Корреспондент.net, 31 декабря 2010, 14:11
0
9
Власти Италии с 2011 года запрещают продажу полиэтиленовых пакетов в магазинах
Фото: АР
В Италии каждый год выбрасывается 20 млрд целлофановых пакетов

С 1 января 2011 года в Италии вступает в силу запрет властей на продажу полиэтиленовых пакетов.

Как сообщает BBC, с 1 января  вступает в силу запрет, в соответствии с которым магазины будут предлагать покупателям только сумки из ткани, пакеты из бумаги или из материалов, которые поддаются переработке.

В стране каждый год выбрасывается 20 млрд целлофановых пакетов, то есть более чем по 300 на каждого итальянца, включая младенцев и немощных стариков. Сторонники этой меры одобрили инициативу властей: они настаивают на том, что пластиковые пакеты представляют собой опасность для окружающей среды, так как на их производство требуется много нефти, а на распад уходят десятилетия.

Закон о постепенном вытеснении целлофановых пакетов с итальянского рынка был принят еще в 2006 году, и первоначально запрет должен был вступить в силу год назад, однако затем этот срок отодвинули в связи с мощным противодействием со стороны торговых организаций.

Министр Италии по делам окружающей среды Стефания Престиджиакомо назвала документ "шагом на пути к борьбе с загрязнением". Кроме того, добавила она, указ "заставит нас всех быть более ответственными в том, что касается переработки".

Правительство страны в последнее время проводило кампанию, в ходе которой пропагандировало преимущества других типов пакетов и сумок, настаивая на том, что они не только более экологичны, но еще и более модны и современны, чем полиэтиленовые.

Напомним, индийское бюро телеканала National Geographic по заказу правительства страны запустило рекламную кампанию по отказу от использования полиэтиленовых кульков.

В первом из серии рекламных роликов индийский факир тщетно пытается заставить пластиковый пакет исчезнуть. В конце концов он сдается, и появляется слоган кампании: Ban the bag to make it away (Чтобы пакеты исчезли, запретите их).

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Италиязапрет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях