НБУ: Украина прошла пик выплат резидентов по внешним долгам

Корреспондент.net, 31 декабря 2010, 15:53
0
6
НБУ: Украина прошла пик выплат резидентов по внешним долгам
Фото: Reuters
Украинским властям, компаниям и банкам в течение октября-2010 - сентября-2011 предстоит выплатить в интересах нерезидентов $43,7 млрд

Глава Национального банка Украины Сергей Арбузов, ссылаясь на последний прогноз платежей по внешним обязательствам страны, который ежеквартально осуществляет НБУ, сообщил, что украинским властям, компаниям и банкам в течение октября-2010 - сентября-2011 предстоит выплатить в интересах нерезидентов $43,7 млрд.

"Такие прогнозные годовые выплаты не являются чем-то исключительным для Украины. Их объемы держатся с небольшими отклонениями почти на неизменном уровне, начиная со второго квартала 2008 года", - отметил Арбузов и добавил, что прогнозные платежи резидентов по кредитам, облигациям и другим долговым ценным бумагам, которые вызывают наибольшую заинтересованность у средств массовой информации, имели максимальные объемы в течение второго полугодия 2008 и первого полугодия 2009 года: тогда они составляли $30,8 млрд.

"Начиная с того времени, прогнозные объемы этих платежей имеют постоянную тенденцию к уменьшению. Так, в течение октября-2010 - сентября-2011 их величина оценивается в $23,3 млрд", – отметил глава Нацбанка.

По его мнению, объемы новых внешних кредитных привлечений резидентов в 2011 году, скорее всего, позволят перекредитовать значительную часть запланированных платежей частного сектора, о чем свидетельствуют тенденции последних двух лет. "Этот фактор позволяет смягчить условия выполнения резидентами внешних долговых обязательств, которые имеют преимущественно долгосрочную природу", - подытожил Арбузов.

Напомним, ранее Арбузов сообщил, что в НБУ ожидает прироста показателя денежной массы в следующем году на уровне 18-22%.

"Возобновление спроса на национальную валюту как средство сбережения и средство платежа в условиях стабилизации финансовой системы будет способствовать дальнейшему росту депозитной базы банков", - отметил он.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаденьгиНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях