Азаров пожаловался на отсутствие хозяина в сельском хозяйстве Украины

Корреспондент.net, 6 января 2011, 16:44
0
17
Азаров пожаловался на отсутствие хозяина в сельском хозяйстве Украины
Фото: Reuters
Вот это чувство хозяина не появилось - Азаров

Премьер-министр Украины считает, что без пересмотра вопросов собственности в сельском хозяйстве в рамках соответствующей реформы невозможно обеспечить потребности страны в продовольствии.

"Украина столкнулась с такой ситуацией, когда она сама себя не обеспечивает продуктами питания. Кто мог бы представить себе, что наступит такой период, когда Украина будет завозить и импортировать мясо, кто об этом еще 20 лет назад мог серьезно подумать? (…) Это говорит о том, что острота проблемы, которая стоит в нашем аграрном комплексе, уже приобрела немыслимые формы, она уже стала угрожать нашей безопасности", - отметил глава правительства.

По мнению Азарова, для выхода из сложившейся ситуации необходимо привлечение инвестиций и изменения отношения к земле.

"Что можно сделать для того, чтобы поднять наш аграрный комплекс? Нужны колоссальные инвестиции, самое главное - необходимо чувство хозяина. Хозяина той земли, за которую ты отвечаешь, на которой ты будешь работать, и твоя жизнь будет зависеть от этой земли", - заявил он.

Между тем, Азаров отметил, что предыдущие меры по реформированию сельского хозяйства в Украине не были достаточно эффективными.

"Вот это чувство хозяина не появилось. Аренда земли, продажа, перепродажа каких-то паёв и т.д. фактически привело к тому, что в украинские земли, в украинский аграрный комплекс не вкладываются те средства, которые необходимо вкладывать", - подчеркнул премьер и выразил удивление по поводу увеличение посевов рапса и других технических культур без соблюдения норм севооборота и агротехники.

"Посевы рапса, посевы технических культур обескровливают нашу землю, делают ее непригодной потом для производства продовольствия в течение ряда лет. Я удивлялся легкости, с которой арендаторы громадные массивы направляли на посевы технических культур", - отметил Азаров.

"Вопрос собственника, вопрос хозяина земли не просто назревший - он перезревший", - заявил он.

По словам Азарова, предстоящая земельная реформа может стать поводом для спекуляций на теме земли, при этом допустил возможность законодательного закрепления нормы об ограничении возможности покупки участков иностранцами.

"Как сделать так, чтобы наши земли, кто-то по дешевке не скупил и т.д.? Это вопрос, будем говорить, к законодателю. Можно выписать все эти механизмы таким образом, чтобы сделать вполне естественное ограничение на право иностранных граждан приобретать в больших объемах, подчеркиваю, нашу землю", - сказал Азаров.

Кроме того, он отметил, что проведение реформы сельского хозяйства возможно осуществить до 2012 года.

"Но сделать землю тем инвестиционным ресурсом, с помощью которого мы привлечем реальные средства, – это задача нашего Правительства в ближайшие год-два. ", - сказал премьер и добавил, что с учетом большого политического значения реформы проводить ее будут с максимальным учетом интересов аграриев.

"Вопрос непростой. Вопрос политический. Поэтому, разумеется, мы подготовим законопроект, проведем обсуждение этого законопроекта и - прежде всего с аграриями, селянами. Мы попытаемся найти ту формулу, при которой нам удастся учесть и мировой опыт, и, в том числе, традиционное представление о нашей земле", - подытожил премьер.

Напомним, как сообщалось вчера, продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) сообщает, что цены на продовольствие в мире в декабре 2010 года достигли рекордных отметок.

Повышение индекса цен ФАО, который включает 55 видов продовольственных товаров, произошел из-за подорожания сахара, зерновых, масла и мяса.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаАзаровпродовольствие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях