Ведомости: Запасов нефти в Беларуси хватит только до конца января

Корреспондент.net, 12 января 2011, 09:06
0
13
Ведомости: Запасов нефти в Беларуси хватит только до конца января
Фото: Reuters
Беларусь располагает декабрьской нефтью из России и сырьем из Венесуэлы

Запасов сырья на белорусских НПЗ, куда российские нефтяные компании прекратили поставки до завершения переговоров по контрактовке нефти, хватит до конца января. Об этом пишет газета Ведомости со ссылкой на заявление пресс-секретаря белорусского госконцерна Белнефтехим Марины Костюченко.

Согласно подписанному в начале декабря белорусско-российскому межправительственному соглашению, с 1 января Белоруссия должна была начать получать беспошлинную российскую нефть. Данное соглашение должно было вступить в силу после ратификации белорусским парламентом пакета из 17 документов по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП) Белоруссии, России и Казахстана. Парламент страны 21-22 декабря 2010 года ратифицировал эти 17 соглашений и двустороннее межправсоглашение о разделе экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.

Когда могут быть подписаны договоры, Костюченко изданию не сообщила, отметив, что транзит российской нефти в Европу идет в штатном режиме, а запасов на белорусских НПЗ хватит до конца января - это декабрьская нефть из России и сырье из Венесуэлы, поставки которого продолжаются. Что будет с транзитом, если договориться с Россией до конца января не удастся, Костюченко изданию также не ответила.

В конце прошлого года Россия и Белоруссия подписали соглашение по формированию единого экономического пространства (ЕЭП). По нему с 2011 году Минск будет получать всю российскую нефть без пошлин.

Взамен белорусская сторона согласилась отдавать Москве все пошлины от экспорта нефтепродуктов из российского сырья.

Как сообщил ранее премьер-министр РФ Владимир Путин, Москва все равно потеряет около 5,3 млрд долларов только в 2011 году, напоминает издание, Минск же, как заявила ранее глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, выиграет 3,9 млрд долларов.

С 1 февраля Белоруссия поднимет на 12,5% тариф на транспорт нефти по своей территории на фоне изменения экономических условий. Для того чтобы компенсировать рост расходов, российские компании намерены, по некоторым данным, заложить в формулу цены беспошлинной нефти дополнительные 45 долларов на 1 тонну. Костюченко не прокомментировала Ведомостям эту информацию.

В 2011 году, согласно проекту топливного баланса Союзного государства, поставки нефти из РФ в Белоруссию должны составить 21,7 млн тонн. При этом баланс будет являться индикативным, гарантированные объемы импорта в нем не оговорены.

Как сообщалось вчера, российские нефтяные компании прекратили поставки нефти в Беларусь с 1 января 2011 года в связи с отсутствием договоров на текущий год. Об этом сообщили в белорусском госконцерне Белнефтехим и российских компаниях. При этом трейдеры утверждают, что транзит нефти в Европу не пострадал.

Напомним, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина заявила, что Россия готова отменить с 1 января 2011 года пошлины на нефть для Беларуси после ратификации ею всех документов о Таможенном союзе и Едином экономическим пространстве (ЕЭП).

Как сообщалось ранее, с 1 февраля Беларусь повысит тариф на транзит российской нефти по своей территории на 12,5% с нынешних $1,64 за транспортировку тонны нефти на расстояние в 100 километров.

По материалам: Ведомости
ТЕГИ: РоссиянефтьБеларусьтранзит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях