Украина распределила 2,018 млн тонн квоты на экспорт зерна

Корреспондент.net, 12 января 2011, 11:04
0
6
Украина распределила 2,018 млн тонн квоты на экспорт зерна
Фото: АР
Украина распределила квоты на экспорт зерна в объеме 2,018 млн тонн

Украинская аграрная конфедерация (УАК) сообщает, что комиссия Министерства экономического развития и торговли Украины на заседании 11 января 2011 года распределила квоты на экспорт зерна в объеме 2,018 млн тонн.

Согласно обнародованным на сайте УАК копии документов Минэкономразвития и торговли о распределении квот, продленных до 31 марта этого года, право поставлять пшеницу общим объемом 0,5 млн тонн получили 15 компаний, кукурузы объемом 1,518 млн тонн - 26 компаний.

УАК подчеркивает, что на кукурузу была распределена квота, которая учитывает нераспределенный до 31 декабря 2010 года объем.

По данным конфедерации, 0,221 млн тонн квоты на экспорт пшеницы и 0,544 млн тонн кукурузы получило ООО Хлеб Инвестбуд, принадлежащее государственной акционерной компании (ГАК) Хлеб Украины.

Кроме того, УАК отмечает, что в целом компании подали заявки на экспорт до конца марта 0,542 млн тонн пшеницы и 1,676 млн тонн кукурузы.

Помимо этого, конфедерации заявляет, что многие компании не подали заявки на получение лицензий на экспорт зерна в связи с тем, что не смогли в период с 4 по 6 января (когда принимались заявки) получить необходимые заключения Министерства аграрной политики и продовольствия о подтверждении наличия у них зерновых.

При этом члены комиссии Минэкономразвития не поддержали предложение УАК продолжить срок приемки заявок до 14 января.

"Вместе с тем (и это отмечено в протоколе заседания комиссии), возможно, некоторым утешением для "отвергнутых" может быть то, что в ближайшие дни будет подготовлено предложение правительству о распределении дополнительных экспортных объемов зерна, практически весь остаток профицита", - отмечается в сообщении.

Согласно сообщению УАК, этот профицит (за вычетом только что распределенного) оценивается в размере около 5 млн тонн, при том что переходящий остаток зерна на 01 июля 2011 года составит 5 млн тонн и практически находится на уровне прошлого года.

Напомним, Кабинет Министров продлил квотирование экспорта зерновых культур до 31 марта 2011 года (включительно).

Как сообщалось ранее, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщил о принятии правительством решения о продлении квотирования экспорта зерна и увеличении объема квоты на 0,5 млн тонн по пшенице и 1 млн тонн по кукурузе.

12 ноября комиссия по квотам на сельхозпродукцию распределила квоту на экспорт 500 тыс. тонн пшеницы, 200 тыс. тонн ячменя и 1 481,819 тыс. тонн кукурузы.

Постановлением № 938 от 4 октября Кабинет Министров ввел квоту на экспорт зерна 2,7 млн тонн до 2011 года - квота на экспорт пшеницы составляет 500 тыс. тонн, кукурузы - 2 000 тыс. тонн, ячменя - 200 тыс. тонн, ржи и гречки - по 1 тыс. тонн.

Общественные организации АПК выступили против такого шага правительства.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинаэкспортзерноквоты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях