Тигипко: Накопительный уровень пенсионной системы может заработать в 2012 году

Корреспондент.net, 12 января 2011, 15:40
0
9
Тигипко: Накопительный уровень пенсионной системы может заработать в 2012 году
Фото: АР
В 2012 году может быть обеспечена бездефицитность бюджета Пенсионного фонда - Тигипко

Вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко считает возможным запуск второго, накопительного уровня пенсионной системы в Украине уже в 2012 году.

"Если постараться, в 2012 году мы можем получить двухуровневую пенсионную систему в Украине", - сказал он.

Как сообщалось, зарегистрированный 13 декабря 2010 года в парламенте правительственный законопроект о пенсионной реформе предполагает, что второй, накопительный уровень системы общеобязательного государственного пенсионного страхования начнет работать с года, в котором будет обеспечена бездефицитность бюджета Пенсионного фонда.

Участниками второго (накопительного) уровня правительство предлагает определить тех, кому на дату введения системы исполнилось не более 35 лет, а размер страхового взноса для них установить в размере 2% с последующим его ежегодным повышением на один процентный пункт до 7%.

Администрирование страховых взносов накопительной системы, согласно документу, планируется осуществлять через Пенсионный фонд Украины. Участники второго уровня будут иметь право выбирать негосударственные пенсионные фонды, в которых будут накапливаться их пенсионные средства через два года после введения уплаты страховых взносов в накопительную систему общеобязательного государственного пенсионного страхования.

В конце декабря Тигипко прогнозировал, что правительство рассчитывает ликвидировать дефицит Пенсионного фонда в 2013 или 2014 годах.

Вице-премьер отметил, что в 2009 году бюджет Пенсионного фонда составил 30 млрд грн, а в 2010 году он снизился до 26,6 млрд грн. По его словам, в 2011 году дефицит снизится при условии принятия предложенного правительством пенсионного законопроекта до 18 млрд грн, а в противном случае - до 20 млрд грн.

Как сообщалось ранее, Сергей Тигипко допускает, что в 2011 году дефицит Пенсионного фонда может составить 17-20 млрд грн.

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что для выплаты пенсий за первые две недели 2011 года необходимо порядка 9 млрд грн дотаций Пенсионному фонду из госбюджета, что превышает объем поступлений в бюджет в этот период.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: пенсияпенсионный фондТигипкопенсионная реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях