Минэкономики назвало причины снижения темпов инфляции

Корреспондент.net, 12 января 2011, 16:02
0
15
Минэкономики назвало причины снижения темпов инфляции
Фото: Reuters
Ускорению инфляции способствовало повышение на 1% цен на продукты питания

Министерство экономического развития и торговли считает основными факторами сдерживания инфляции в декабре увеличение объема производства в пищевой промышленности, сокращение потребительского кредитования, а также стабильность валютного курса.

"На сдерживание инфляции в декабре и в целом в 2010 году влияли такие факторы, как увеличение объемов производства в пищевой промышленности, снижение потребительского кредитования и относительная стабильность валютного курса", - отмечается в сообщении.

Основными факторами, способствовавшими ускорению инфляции в декабре до 0,8% (после 0,3% в ноябре), Минэкономики называет повышение на 1% цен на продукты питания, а также рост на 1,6% тарифов на транспортные услуги. Кроме того, цены на нефтепродукты в декабре выросли на 3,6%.

В то же время повышение цен в разделе Жилье, вода, электроэнергия, газ в декабре составило лишь 0,3% (в ноябре - 0,5%), цены на непродовольственные товары также изменились незначительно.

Минэкономики подчеркивает, что инфляция в декабре 2010 года (0,8%) является наиболее низкой за период с 1991 года (в декабре 2009 года потребительские цены выросли на 0,9%, в декабре 2008 - на 2,1%, средний показатель декабря за 2002-2009 годы - 1,5%). В целом в 2010 году, как говорится в сообщении, сохранена тенденция к замедлению инфляции (до 9,1% после 12,3% в 2009 году и 22,3% в 2008).

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров отметил риски, которые существуют в Украине относительно роста инфляции вследствие повышения мировых цен на продовольствие.

Как сообщалось, текущая оценка инфляции на 2011 год находится на уровне 11% с негативным прогнозом. В январе эксперты предполагают инфляцию на уровне 1,2%, рассказал Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК. По его словам, основное давление на цены сохраняется со стороны продуктов питания (предполагаем 1,1%) и топливной группы (+6,8%). Дополнительным драйвером роста цен в январе станет повышение цен на горячую воду и отопление (+0,9%), запланированное на уровне 34-35%.

Ожидается рост цен на курятину и мясо КРС в связи с изменениями правил для мяса глубокой заморозки в РФ, что предположительно приведет к снижению предложения мяса в Украине и будет отягощено запретами на ввоз мяса из-за различных эпидемий. Предполагается также умеренное давление на рынке молочной продукции из-за новых правил распределения НДС.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Минэкономикиинфляцияпродуктыцены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях