Аналитики прогнозируют в 2011 году экспансию украинских товаров на новые рынки

Корреспондент.net, 13 января 2011, 12:55
0
15
Аналитики прогнозируют в 2011 году экспансию украинских товаров на новые рынки
Фото: АР
В 2011 году Украину ожидают новые геоэкономические векторы

Аналитическая группа Da Vinci AG опубликовала отчет Ukrainian Economic Trends Forecasts на 2011 год, согласно которому в 2011 году Украину ждут новые геоэкономические векторы.

Как говорится в отчете Ukrainian Economic Trends Forecasts, в 2011 году торговое сальдо ухудшится до уровня в 7-7,5млрд.$, а Украина получит новые геоэкономические векторы.

Так, в компании прогнозируют незначительную позитивную динамику, которая будет обусловлена подписанием ЗСТ с ЕС и Турцией, а также возможной экспансией украинских товаров в страны Азии, Африки и на Балканы.

Аналитики компании отмечают, что "локомотивом года" во внешней торговле 2010 года стал турецкий вектор.

"Турция стала одним из самых важных украинских внешнеэкономических партнеров. В 2011 году этот тренд лишь усилится, что повлияет на торговый баланс в целом" - говорится в отчете.

Кроме того, как отмечают в компании, Украину ждут непростые торговые взаимоотношения со странами Европы.

"Турция стала одним из самых важных украинских внешнеэкономических партнеров. В 2011 году этот тренд лишь усилится, что повлияет на торговый баланс в целом" - говорится в отчете.

"Европа пока что еще оставалась закрытой для украинских товаров и страны континента больше импортировали в Украину, чем экспортировали из нее. Лишь Италия, Болгария и Словакия покупают значительно больше украинских товаров, чем продают в Украину. Мы полагаем, что после подписания договора о ЗСТ с ЕС Украина сможет улучшить эти позиции. Кроме того, обращаем внимание, что уже сегодня неплохое для объемов экономик стран-партнеров позитивное сальдо наблюдается с Сербией и Македонией" - отмечают аналитики.

В свою очередь, экспансию украинских товаров на Балканский полуостров в 2010 году аналитики оценивают позитивно, однако предупреждают о возможных проблемах в 2011 году.

"Балканский геоэкономический вектор являлся "находкой года" в сфере внешней торговли. Экспорт в Боснию и Герцеговину за 9 месяцев вырос на 212%, в Македонию - на 126%, в Хорватию - на 92%, в Черногорию - на 304%, Сербию - на 54%. Украина вновь открыла для себя балканский рынок, но в 2011 году удержаться на нем будет достаточно сложно" - говорится в исследовании.

Также эксперты компании позитивно оценивают перспективы украинских товаров на рынках стран Азии.

"Балканский геоэкономический вектор являлся "находкой года" в сфере внешней торговли."

"Мы полагаем, что в 2011 году Украине удастся еще более серьезно укрепиться на этих рынках сбыта. В первую очередь это будет зависеть от активизации переговоров на высшем уровне, прежде всего, с руководством Турции и Сирии относительно ЗСТ. В случае позитивного окончания переговорного процесса регион Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока станет катализатором улучшения торгового баланса Украины. Мы ожидаем также улучшения торгового баланса с ОАЭ и Иорданией" - заявляют в компании.

Между тем, перспективы продвижения украинских товаров на рынки Африки оцениваются как "средние".

"Пока что серьезные торговые контакты со странами Африки, которые позитивно сказываются на украинском торговом балансе, в основном ограничиваются странами северного побережья Средиземного моря – Египтом, Тунисом, Алжиром и Ливией. В то же время, падение экспорта наблюдается в Ливии, Алжире и Марокко и украинским экспортерам в будущем году придется серьезно усиливаться на этих рынках. Позитивным моментом является поступательный рост экспорта в Нигерию. Мы полагаем, что этот тренд будет иметь место и в следующем году. В "зоне повышенного внимания" украинских экспортеров – Демократическая республика Конго, Эфиопия, Сенегал, Судан. В условиях отсутствия конфликтов на африканском континенте эти страны в 2011 году могут улучшить торговые позиции Украины в Африке" - сказано в отчете Ukrainian Economic Trends Forecasts.

В 2011 году объемы прямых иностранных инвестиций возрастут. По мнению аналитиков компании, в 2011 году ожидается увеличение доли инвестиций из Кипра, Британских Виргинских островов, Российской Федерации и Австрии. В то же время, падение доли инвестиций будет наблюдаться из США, Франции, Великобритании, Италии. Примерно на том же уровне останутся доли инвестиций из Швейцарии, Польши, Нидерландов, Швеции и Германии.

При этом в отчете Da Vinci AG указывается, что за прошедшие шесть лет изменился лидер инвестиций в экономику Украины.

В 2011 году ожидается увеличение доли инвестиций из Кипра, Британских Виргинских островов, Российской Федерации и Австрии.

"В процентном соотношении на первое место вышел Кипр, сменив Германию. Переломный момент произошел в 2007 году, когда соотношение инвестиций из этих двух стран стало одинаковым. Далее последовал резкий рост инвестиций из оффшорной юрисдикции. Инвестиции из Британских Виргинских островов имеют тенденцию к снижению с незначительной стабилизацией в период 2009-2010 годов. В то же время, доля Кипра демонстрирует рост. Тренд стабильности был отмечен лишь в кризисный период 2008-2009 годов. Эти показатели свидетельствуют об активных инвестициях украинского и российского капитала в экономику Украины через схему "налоговых гаваней". Среди причин: неконкурентоспособность украинского налогового законодательства, недоверие к политико-экономической системе Украины со стороны основных внутренних и российских инвесторов", - говорится в отчете.

Аналитики утверждают, что, несмотря на активное обсуждение возможности пересмотра соответствующих договоров с Кипром реальных шагов в данном направлении предпринято не будет. Основной причиной называется активная работа провластных и российских ФПГ с данной оффшорной юрисдикцией. В случае реализации данного сценария в 2011 году в Da Vinci AG прогнозируют увеличение инвестиций в экономику Украины из оффшорных юрисдикций.

Кроме того, в компании отмечают, что рост объемов золотовалютных резервов в 2011 году замедлится, достигнув к концу года отметки в $38-41 млрд.

Как сообщается, этому будет способствовать значительная неопределенность на мировых рынках, которая будет влиять на стабильность поступлений иностранной валюты в Украину, возрастающие расходы на обслуживание внешнего долга и необходимость валютных интервенций для поддержания курсовой стабильности.

При этом в отчете говорится, что "у Нацбанка достаточно ресурсов для того, чтобы удержать гривну при возникновении временного девальвационного давления. Национальная валюта в I квартале 2011 года будет сохранять позиции в пределах 7,9-8,25 грн./ $"

Как отмечают в Da Vinci AG, курсовые колебания в 2011 году могут быть более динамичными, чем в 2010 году, а "откат" к прежней позиции может происходить дольше обычного.

У Нацбанка достаточно ресурсов для того, чтобы удержать гривну при возникновении временного девальвационного давления.

В то же время в компании полагают, что стабильность национальной валюты может быть нарушена под влиянием серьезных негативных изменений на мировом рынке, которые повлекут за собой сокращение валютных поступлений в страну. В таком случае национальная валюта может быть резко девальвирована к концу 2011 года.

Относительно валюты еврозоны в прогнозе Ukrainian Economic Trends Forecasts говорится, что в 2011 году будет происходить ослабление евро, и европейская валюта может приблизиться к паритетному показателю по отношению к американской. При этом, в компании считают, что в течение 2011 года курс евро будет колебаться в пределах 10,5-11 грн.

Кроме того, в компании придерживаются умеренно-оптимистических прогнозов в отношении развития экономики Украины в 2011 году.

"При благоприятном сценарии развития ситуации на мировом рынке ряд секторов экономики Украины может выйти на докризисный уровень к концу 2011 года", - говорится в отчете, согласно которому наилучшие показатели продемонстрируют машиностроение, химическая и металлургическая отрасли.

Тем не менее, "последствия кризисной инвестиционной паузы будут сохраняться минимум два-три квартала. Поэтому мы прогнозируем рост промышленного производства в 2011 году на уровне 10% по итогам года, что отражает динамику 2010 года", - отмечается в сообщении.

По мнению аналитиков, растениеводство, производство сахара, органических продуктов питания, добыча золота и меди, купля-продажа земли будут являться наиболее инвестиционно привлекательными отраслями в Украине в 2011 году.

Помимо этого, эксперты отмечают, что в случае отмены моратория на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения, данный сектор будет привлекателен для спекулятивных инвестиций.

"На сегодняшний день сохраняется высокий уровень заинтересованности в украинских сельскохозяйственных угодьях со стороны инвесторов с Ближнего Востока и арабского мира. В случае отмены моратория, скупка земельных паев у пенсионеров и крестьян может проводиться для ее дальнейшей перепродажи крупным финансово-промышленным зарубежным группам. В зависимости от качества земли, инфраструктуры и удаленности региона разница между ценой скупки и ценой продажи может составлять 300-600%" - говорится в отчете.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкраинаэкономикаТурцияНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях