Fitch понизило рейтинг Греции, прогноз - негативный

Корреспондент.net, 17 января 2011, 10:03
0
11
Fitch понизило рейтинг Греции, прогноз - негативный
Фото: fitchratings.com
Fitch снизило рейтинг Греции до ВВ+

Международное рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента по обязательствам в иностранной и национальной валютах Греции до ВВ+ с ВВВ- и краткосрочный РДЭ - до В с F2.

В пресс-релизе агентства сообщается, что рейтинги сняты с пересмотра с возможностью снижения, им присвоен прогноз на уровне негативный.

Потолок суверенного рейтинга страны как члена еврозоны оставлен на уровне ААА.

В сообщении агентства говорится, что несмотря на то, что экономические и финансовые показатели Греции в рамках программы ЕС-МВФ во многих отношениях превзошли ожидания, "тяжелое бремя госдолга" делает страну очень уязвимой для неблагоприятных потрясений.

"Кроме того, несмотря на значительные успехи, сделанные в сокращении бюджетного дефицита в 2010 году - на 6 процентных пунктов ВВП, несмотря на серьезную рецессию - финансовые усилия по консолидации должны будут по-прежнему поддерживаться в течение нескольких лет для того, чтобы твердо закрепить уверенность в суверенной кредитоспособности Греции", - сообщается в пресс-релизе агентства.

Согласно прогнозам, ВВП страны снизится на 3% в этом году после падения, по оценкам, на 4% по итогам 2010 года. Как ожидается, дефицит счета текущего баланса сократится до 8% ВВП примерно с 10% в прошлом году.

Аналитики Fitch уверены, что "экономика Греции начнет показывать некоторые признаки ребалансировки и восстановления со второго полугодия 2011 года".

Напомним, 23 декабря Fitch понизило суверенный рейтинг Венгрии до BBB- (хорошая кредитоспособность) с негативным прогнозом, предупредив, что отсутствие согласованной среднесрочной налогово-бюджетной политики подрывает устойчивость финансовой системы страны.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: рейтингГрецияFitch
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях