Германия винит Баррозу в обострении кризиса еврозоны

Корреспондент.net, 17 января 2011, 11:59
0
9
Германия винит Баррозу в обострении кризиса еврозоны
Фото: АР
Министр финансов Германии обвинил Баррозу в усугублении кризиса еврозоны

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что президент Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу своими призывами к увеличению антикризисного фонда для стран ЕС (European Financial Stability Facility, EFSF) способствует усложнению кризиса в еврозоне.

Как сообщает AFP, по словам Шойбле, отдельные предложения по выходу из долгового кризиса усложняют ситуацию в еврозоне, а помочь Европе может только комплекс мер. Как подчеркнул министр, в краткосрочной перспективе обсуждать увеличение объема EFSF "нет никакой необходимости".

Сегодня, 17 января министры финансов ЕС собрались на встречу в Брюсселе, где намерены провести переговоры о механизмах поддержки стабильности в еврозоне. Одним из проблемных вопросов, которые планирует обсудить министры, станет опрос о дальнейшем функционировании EFSF.

Антикризисный фонд для стран Европы был организован в 2010 году властями Евросоюза и Международным валютным фондом (МВФ) для спасения Греции, оказавшейся на грани дефолта. Греция получила помощь из EFSF. В конце прошлого года в сложном финансовом положении оказались Ирландия, Испания и Португалия. При этом Ирландия также воспользовалась средствами EFSF, однако Испания и Португалия отказались от помощи фонда.

Объем средств EFSF составляет 750 млрд евро. При этом Германия является крупнейшим вкладчиком фонда. Согласно предложениям, которые будут обсуждать министры финансов ЕС, объем фонда предлагается расширить до полутора триллионов евро.

Напомним, Баррозу считает, что наступивший 2011 год не станет простым для экономики Европейского союза.

"Позвольте сказать, что 2011 год не будет простым годом, иногда он может быть и болезненным для экономики. Но мы не ведем, как пожарники, борьбу за финансовую стабильность. Мы строим будущее для более сильной и стойкой архитектуры для европейской экономики. Мы, конечно же, проводим фискальную консолидацию, нам нужны структурные реформы для роста конкуренции в Европе, нам, конечно, нужен рост", - отметил Баррозу.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Европафинансовый кризискризисБаррозу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях