Украина и Беларусь подписали договор о транзите нефти по Одесса-Броды

Корреспондент.net, 17 января 2011, 15:57
0
11
Украина и Беларусь подписали договор о транзите нефти по Одесса-Броды
Фото: АР
Украина и Белоруссия подписали договор о транзите 4 млн тонн нефти

ОАО Укртранснафта и ЗАО Белорусская нефтяная компания (БНК) подписали на два года с возможностью дальнейшей пролонгации договор на гарантированный транзит 4 млн тонн нефти ежегодно по нефтетранспортной системе Украины с использованием нефтепровода Одесса-Броды к Белорусскому НПЗ в Мозыре.

Как сообщается, со стороны Укртранснафты договор подписал глава правления компании Александр Лазорко, со стороны БНК - заместитель генерального директора ЗАО Андрей Шишков.

По словам замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Кирюшина, в настоящее время Украина также ведет переговоры с БНК о возможности поставок ежегодно по Одесса-Броды 4 млн тонн азербайджанской нефти, получаемой БНК по схеме замещения венесуэльской нефти, для нужд Дрогобычского нефтеперерабатывающего завода (НПК Галичина, Львовская область), Надвирнянского НПЗ (Нафтохимик Прикарпаття, Ивано-Франковская область).

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко после церемонии подписания отметил, что достигнутые договоренности с Беларусью выгодны.

"Мы довольны начатой работой", - сказал он, не уточнив конкретных деталей.

Кроме этого, по его словам, договор БНК и Укртранснафты никак не затрагивает интересов России по транзиту нефти через Украину в Европу.

Напомним, как сообщалось 27 декабря, первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко заявил, что Белоруссия готова транзитировать 4 млн тонн нефти в 2011 году по нефтепроводу Одесса-Броды.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинанефтьОдесса-БродыБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях