В Британии вводят минимальные розничные цены на алкоголь

Корреспондент.net, 19 января 2011, 03:19
0
32
В Британии вводят минимальные розничные цены на алкоголь
Фото: alcomag.ru
Власти намеренны частично решить проблему алкоголизма

Впервые в истории власти Великобритании вводят минимальные розничные цены на алкогольную продукцию, рассчитывая вытеснить с прилавков дешевый алкоголь и тем самым частично решить проблему алкоголизма, пишет Коммерсантъ.

Во вторник 18 января правительство Великобритании объявило о новых мерах борьбы с дешевым алкоголем. Власти сообщили, что намерены запретить розничным торговцам и пабам продавать алкогольную продукцию по ценам, которые значительно ниже себестоимости.

Для этого для каждой категории товара будет установлена минимальная розничная цена. Так, в соответствии с новыми нормами стоимость банки светлого пива в супермаркетах будет колебаться от 38 до 78 пенсов в зависимости от крепости, а литр водки, виски и джина должен продаваться не менее чем за £10,71. Минимальная стоимость бутылки вина установлена на уровне £2, а банки сидра — 18 пенсов. Ожидается, что нормы, которые будут распространяться на Англию и Уэльс, вступят в силу в конце года.

Меры властей направлены на борьбу с алкоголизмом и преступлениями, которые совершаются в состоянии алкогольного опьянения. На их решение правительство ежегодно выделяет до £13 млрд. Источник в британском правительстве рассказал The Daily Telegraph, что это также поможет избежать больших скидок на алкоголь, к которым прибегают ритейлеры, чтобы привлечь клиентов.

"Это ясный сигнал ритейлерам и обществу, что правительство серьезно относится к проблеме, которую можно решать за счет низких затрат со стороны налогоплательщика",— прокомментировал источник.

Правда, чиновники опасаются, что подобные меры столкнутся с юридическими трудностями. В сентябре прошлого года правительство Шотландии отказалось от введения минимальной розничной цены на алкоголь после того, как выяснилось, что в соответствии с законом о конкуренции ЕС это может быть признано незаконным. Впрочем, региональные власти в Северной Ирландии, напротив, уже дали понять, что рассматривают возможность введения аналогичных мер.

Минимальные розничные цены (МРЦ) на алкоголь уже существуют в ряде европейских стран, к примеру во Франции, в Бельгии, Португалии и Испании, и также существуют в восьми из десяти провинций Канады.

В самой Британии к инициативе властей отнеслись неоднозначно. К примеру, в Британской медицинской ассоциации уверены, что этих мер недостаточно для эффективной борьбы с алкоголизмом. "Ни к каким серьезным изменениям это не приведет. Мы призываем к жестким мерам",— заявил представитель ассоциации. Кроме того, критики законопроекта указывают, что пиво и крепкий алкоголь все равно будут стоить дешевле безалкогольных напитков и даже воды в бутылках.

Напомним, что в 2009 году количество спиртного, потребляемого больными алкоголизмом британцев, удвоилось. 

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: алкогольБританияцена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях