Всемирный банк планирует выделить Украине $150 млн на кредитную поддержку экспорта

Корреспондент.net, 19 января 2011, 12:21
0
10
Всемирный банк планирует выделить Украине $150 млн на кредитную поддержку экспорта
Фото: АР
Совет директоров вынесет решение по этому вопросу 17 марта 2011 года

Всемирный банк (ВБ) рассматривает возможность дополнительного финансирования второго проекта развития экспорта Украины в размере $150 млн.

Согласно объявлению банка сегодня, 19 января, совет директоров планирует вынести решение по этому вопросу 17 марта нынешнего года.

Планируется, что в его рамках входящий в ВБ Международный банк реконструкции и развития (МБРР) выделит $150 млн государственному Укрэксимбанку, который, в свою очередь, $45 млн направит напрямую на кредитование своих клиентов-экспортеров, а еще $105 млн - другим банкам для последующего кредитования экспортеров.

Кроме того, ВБ напоминает, что текущий проект развития экспорта завершается в конце 2011 года, поэтому предлагается продлить срок его действия для распределения дополнительного финансирования на два года. Остальные параметры проекта предполагается сохранить.

Как сообщалось ранее, в июле 2006 года был одобрен второй проект развития экспорта Украины на $154,5 млн, кредитное соглашение с Укрэксимбанком было подписано в сентябре, а гарантийное соглашение с Украиной ратифицировано Верховной Радой в декабре того же года.

Кредит предоставлялся на 20 лет с отсрочкой возврата основной суммы долга на пять лет на стандартных условиях (Libor +0,33%). Проект ВБ направлен на поддержку роста экспорта и реального сектора экономики в Украине через предоставление средне- и долгосрочного финансирования оборотного капитала и инвестиций украинским частным экспортерам, а также на расширение возможностей украинского банковского сектора по финансированию предприятий и использованию новых финансовых инструментов.

Первый проект развития экспорта, в рамках которого Укрэксимбанк привлек $60 млн, был завершен в 2004 году.

В рамках двух проектов кредитную поддержку уже получили такие украинские экспортеры, как Нибулон, Укрпластик, Рапид, Возко, Веста-Днепр.

Напомним, ранее ВБ подсчитал, что ежегодные потребности Украины в инвестициях в энергетический сектор составляют $3,5 млрд.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаВсемирный банкэкспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях