Дело: Украинцы смогут пользоваться национальным роумингом

Корреспондент.net, 21 января 2011, 09:04
0
5
Дело: Украинцы смогут пользоваться национальным роумингом
Фото: Reuters
Абоненты смогут выбирать сеть с лучшим покрытием

Нацкомиссия регулирования связи (НКРС) приняла проект правил предоставления операторами услуги национального роуминга. Эта услуга позволяет мобильному абоненту, который находится вне зоны своей сети, пользоваться услугами другого оператора, сообщает газета Дело.

Проект документа будет устанавливать обязанность операторов мобильной связи в пределах Украины предоставлять возможность абонентам получать услугу национального роуминга, при условии заключения соответствующего письменного соглашения между операторами.

Таким образом, абоненты будут оставаться на связи, даже если будут находиться за пределами зоны покрытия своей сети. А в случае несоответствия уровней качества двух сетей использовать сеть роуминг-партнера своего оператора. Услуга будет предоставляться на всей территории Украины. Пользуясь этой услугой, потребитель будет бесплатно получать электронное или голосовое сообщение об изменении стоимости услуг и в случае появления новых роуминг-партнеров. При заказе услуги потребителю будет сообщено о стоимости всех основных видов услуг, предоставляемых оператором. 

В НКРС изданию пояснили, что принятие порядка предоставления услуги нацроуминга необходимо после того как 1 июля прошлого года был принят закон о возможности переноса номера и национальном роуминге. "Мы разработали единые для всех правила предоставления услуги нацроуминга. Обе эти услуги могут предоставляться по одной и той же схеме. Но для того, чтобы они были запущены, Государственная администрация связи должна утвердить документ, определяющий технические требования взаимодействия сетей операторов. Мы уже обратились в Кабмин по этому поводу, и рассчитываем, что он будет принят в течение полугода", - сообщил газете глава НКРС Владимир Олейник.

Директор по корпоративному управлению и контролю МТС Украина Олег Проживальский считает, что с технической реализацией национального роуминга не должно возникать никаких проблем, ведь технически он аналогичен зарубежному  роумингу. "Когда абонент приезжает в другую страну, у него не возникает проблем с регистрацией в сети другого оператора. Приблизительно то же самое будет происходить в пределах одной страны", - говорит он. 

В то же время представители операторов связи считают, что утвержденный проект не окажет существенного влияния на рынок и не сделает нацроуминг более популярным среди операторов.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело

По материалам: Дело
ТЕГИ: УкраинаМобильная связьновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях