Эксперты прогнозируют рост инфляции из-за введения пошлин на импортный бензин

Корреспондент.net, 24 января 2011, 17:02
0
12
Эксперты прогнозируют рост инфляции из-за введения пошлин на импортный бензин
Фото: AP
Рост цен на бензин вызовет рост инфляции

Введение пошлин на импорт нефтепродуктов приведет ускорению темпов инфляции в 2011 году.

Такое мнение высказывают эксперты, опрошенные Укринформом.
Так, начальник аналитического отдела инвестиционной компании Phoenix Capital Сергей Петренко, считает после применения заградительной пошлины цены на нефтепродукты вырастут, так как Украина не в состоянии обеспечить свои нужды продукцией собственного производства.

"По нашим расчетам, рост цен на бензин может составить от 60 копеек до 1 гривны за литр, а прямое влияние от ввода пошлин ускорит инфляцию менее чем на 1%", – сказал он.

В свою очередь, руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко считает, что, вслед за нефтепродуктами, подорожают и продукты питания.

"Повышение стоимости бензина приведет к более высоким темпам роста стоимости продуктов питания в Украине, потому что в их себестоимости заложены, в том числе, и транспортные расходы", – отметил он.

По слова аналитика, в случае введения импортной таможенной пошлины в размере ?130/т  бензина средняя цена продажи 1 л А-95 может повыситься на 8,5% к текущему уровню. Стоимость дизельного топлива в этом случае может вырасти на 8,2%, отмечает OilNews.

Напомним, в декабре 2010 года Минэнерго обратилось с письмом к премьер-министру Николаю Азарову по поводу необходимости проведения специального расследования относительно импорта нефтепродуктов в Украину и введения заградительных пошлин на импорт нефтепродуктов.

  • Рынок нефтепродуктов: итоги 2010 года в Украине
  • В свою очередь, Минэкономразвития пришло к выводу, что инициирующее введение пошлин Минэнерго в записке о необходимости этой меры неверно изложило уровень соотношения цен импорта и украинских нефтепродуктов.

    "Согласно выводам Минфина, показатели статистической информации Минэнерго не соответствуют официальным данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, а именно стоимость бензинов и дизельного топлива отечественного производства завышена приблизительно на 30%", - отмечено в письме Минэкономразвития.

    Также, министерство сообщило, что Минэнерго в своих обоснованиях относительно необходимости пошлин занизило среднюю таможенную стоимость бензинов.

    Тем не менее, отмечает А-95, несмотря на данные выводы, 4 января 2011 г. Минэнерго направило повторное письмо первому вице-премьер-министру, министру экономического развития и торговли Андрею Клюеву о необходимости введения заградительных пошлин на импорт нефтепродуктов.

     * * *

    Как сообщалось, Антимонопольный комитет возбудил дело по факту резкого повышения цен на бензин марок А-95 и А-92 в конце 2010 и в начале 2011 годов со стороны основных операторов рынка.

    Напомним, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины договорилось с владельцами нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) о стабилизации розничных цен на нефтепродукты с 1 февраля 2011 года.

    А премьер-министр Николай Азаров объяснил рост цен на бензин низкими показателями производства нефтепродуктов.

    Как сообщалось, по данным Министерства экономического развития и торговли Украины, главными причинами роста цен на автомобильное топливо с начала 2011 года стали повышение ставок акцизного сбора и рост мировых цен на нефть.

    Напомним, ранее Антимонопольный комитет заявил, что из-за ввоза нефтепродуктов без уплаты акцизов и НДС компанией Ливела государственный бюджет в 2010 потерял около 3 млрд гривен.

    ТЕГИ: Украинаэкономикаинфляциябензин
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях