Комиссар ЕС: Модернизация украинской ГТС не имеет смысла, если нет российского газа

Корреспондент.net, 25 января 2011, 12:42
0
7
Комиссар ЕС: Модернизация украинской ГТС не имеет смысла, если нет российского газа
Фото: Reuters
Украинская ГТС может остаться без российского газа

Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер напрямую связывает финансирование модернизации украинской газотранспортной системы (UNC) с наличием газа для прокачки в Европу.

"Модернизация газотранспортной системы не имеет смысла если нет газа, а газ поступает из России", - сказал он журналистам во вторник в Брюсселе.

В этой связи Оттингер упомянул два проекта – Северный поток и Южный поток – трубопроводы, которые будут проложены в обход Украины.

"Поэтому Россия может поставлять газ без помощи Украины или Белоруссии. Сейчас Россия экспортирует на европейский рынок 120 млрд. кубометров газа. Я надеюсь, что двусторонние отношения между Киевом и Москвой будут развиваться с пользой для трехстороннего партнерства между Россией, Украиной и ЕС, потому что дешевле использовать существующие трубопроводы и модернизировать их, чем строить новую инфраструктуру", - заявил еврокомиссар.

Напомним, по мнению Президента Украины, если "Россия и Европейский Союз согласятся на украинский вариант модернизации украинской ГТС, Южный поток отпадает сам по себе".

"Мы модернизируем часть наших газопроводов, которые идут по югу Украины, и мы получим около 35 млрд. дополнительных возможностей прокачки газа", - заявил глава государства, в то же время, отметил, что, что без ЕС такой проект невозможен.

Также, Янукович заявлял, что считает бесперспективным строительство Россией газопровода Южный поток.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГТСГазпромЕвросоюзНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях