Литва пожаловалась на Газпром в Европейскую комиссию

Корреспондент.net, 25 января 2011, 13:19
0
6
Литва пожаловалась на Газпром в Европейскую комиссию
Фото: Reuters
Газпром не предоставил Литве скидку на газ в 2011 году

Министерство энергетики Литвы во вторник направило в Европейскую комиссию (ЕК) жалобу, в которой инициирует расследование о злоупотреблении Газпромом доминирующим положением.

"Мы считаем, что Газпром путем экономического и политического шантажа стремится пресечь полноценную конкуренцию, появившуюся среди поставщиков природного газа. Такими действиями исключается возможность реальной конкуренции и создается помеха созданию Европейского газового рынка", - говорится в сообщении министерства со ссылкой на министра энергетики Арвидаса Сякмокаса (Arvydas Sekmokas).

В обращении к ЕК министерство энергетики требует обязать Газпром применять прозрачную, честную и недискриминационную политику при поставках природного газа.

Как говорится в пресс-релизе, министерство энергетики добивается, чтобы распространяемые на Литву условия поставок природного газа обосновывались только экономическими аргументами. Также министерство выражает надежду, что внимание Еврокомиссии к этой проблеме защитит Литву от дальнейшего экономического давления и позволит стране осуществить стратегическую реорганизацию газового сектора страны в соответствии с требованиями Третьего энергетического пакета ЕС.

Напомним, в конце декабря заместитель председателя правления компании Валерий Голубев заявил, что Газпром в 2011 году предоставит Латвии и Эстонии скиду на газ, в случае, если страны выберут объемы газа, на уровне не ниже 2007 года. При этом он отметил, что в отношении Литвы пока таких решений не достигнуто. Топ-менеджер Газпрома также выразил опасения реформой газовой отрасли Литвы и приведением ее законодательства в соответствие с положениями Третьего энергопакета ЕС.

Комментируя это заявление, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс (Andrius Kubilius) заявил, что он трактует такие планы "Газпрома" как экономический шантаж и будет по этому поводу обращаться в Еврокомиссию.

Как сообщалось, правительство Литвы ставит целью выполнить требования Третьей энергодирективы Европейского союза и готовит правовую базу для отделения трубопроводов от поставок и создания газового рынка. Акционеры компании по импорту и транспортировке газа Lietuvos dujos - ОАО Газпром и германский E.ON Ruhgras International - выступили против планов правительства Литвы по разделению компании. В совместном заявлении они требовали "полного соблюдения всех условий договора, на основании которого вышеупомянутые компании стали акционерами Lietuvos dujos".

Правительство Литвы 27 мая 2010 года утвердило концепцию нового закона О природном газе, предусматривающую разделение собственности. "Несмотря на то, что нам как основным акционерам Lietuvos dujos вместе принадлежит 76% акций компании, права по принятию решений, касающихся основной деятельности, будут переданы государству, которому принадлежит 17,7% акций", - говорилось в заявлении Газпрома и E.ON Ruhrgas.

В конце ноября Еврокомиссия уведомила Литву, что страна не сможет воспользоваться исключением из Третьей энергетической директивы ЕС и отложить реорганизацию газового сектора стран. На том, что правительству Литвы необходимо воспользоваться этим исключением, настаивали ОАО Газпром и E.ON Ruhgras International. Компании призывали отложить разделение собственности до тех пор, пока Литва остается изолированным рынком с единственным поставщиком газа.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: газэкономикаГазпромЕвросоюзЛитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях