Приток инвестиций на развивающиеся рынки в 2012 году может превысить $1 трлн - прогноз

Корреспондент.net, 25 января 2011, 13:54
0
13
Приток инвестиций на развивающиеся рынки в 2012 году может превысить $1 трлн - прогноз
Фото: АР
Глобальный кредитный кризис радикально изменил экономический ландшафт

Приток частных инвестиций на развивающиеся рынки может превысить $1 трлн в 2012 году, сообщил в понедельник Институт международных финансов (IIF), предупредив, что сдерживание движения капитала становится все более сложной задачей.

IIF, представляющая более 430 финансовых институтов из 70 стран, оценила чистый приток частного инвестиционного капитала на развивающиеся рынки в 2011 году в $960 млрд.

Группа также повысила на $83 млрд - до $908 млрд оценку чистого притока на развивающиеся рынки в 2010 году, что в полтора раза превосходит показатель 2009 года.

Глобальный кредитный кризис радикально изменил экономический ландшафт и теперь инвестиции в экономики развивающихся стран рассматриваются инвесторами как менее рисковые, чем инвестиции в развитые страны, еще не оправившиеся от финансового кризиса.

"Так как текущие благоприятные условия на развивающихся рынках, вероятно, будут иметь место и в будущем, чистый приток частного инвестиционного капитала на эти рынки в 2012 году может превысить $1 трлн", - говорится в отчете IIF.

Главный экономист IIF Филипп Саттл сказал на пресс- конференции, что многие развивающиеся экономики соглашаются на высокую инфляцию, в то время как они должны позволить своим валютам дорожать и принять меры для сдерживания притока капитала, как это сделали Бразилия, Чили или Колумбия.

Саттл сказал, что согласие на рост инфляционного давления представляет собой "тревожную" тенденцию и что развивающиеся страны должны скоординироваться как единое целое и договориться "еще немного повысить курсы национальных валют и провести больше необходимых изменений в плане номинальных обменных курсов".

"Эти изменения в валютной политике могут быть немного болезненными, если они произойдут слишком быстро... однако другого выхода нет. Это цена благополучия для развивающегося мира", - считает главный экономист IIF.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: инвестициирынкипрогноз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях