Визит премьера Турции в Украину. О чем договорились Янукович и Эрдоган

Корреспондент.net, 25 января 2011, 15:06
0
14
Визит премьера Турции в Украину. О чем договорились Янукович и Эрдоган
Фото: Фото пресс-службы Президента
Эрдоган: Соглашение о зоне свободной торговли между может быть подписано до конца года

Сегодня, 25 января, состоялась встреча Президента Украины Виктора Януковича и турецкого премьера Реджепа Эрдогана, на которой стороны обсудили ряд экономических вопросов.

Так, как сообщил премьер-министр Турции, соглашение о зоне свободной торговли между странами может быть подписано до конца этого года.

"Нам необходимо как можно скорее решить этот вопрос...я думаю, что мы быстро его решим в парламенте, думаю, что в этом году соглашение о зоне свободной торговли будет подписано", - отметил Эрдоган, подчеркнув, что Турция заинтересована в активизации торговых отношений с Украиной.

В свою очередь, Янукович подчеркнул, что Украина также заинтересована в развитии и увеличении товарооборота с Турцией. Он напомнил, что в 2008 год товарооборот между двумя странами составил $8 млрд, однако из-за кризиса он снизился до $4 млрд.

"Мы договорились, что на первые 5 лет товарооборот увеличится до $10 млрд... а через 10 лет поднять его до $20 млрд", - отметил Янукович.

Турецкий премьер выразил надежду, что в течение 10 лет товарооборот увеличится до $40 млрд. "Мы две важные европейские страны Черноморского бассейна. Я верю, что у двух таких стран достаточно возможностей достичь этой цели", - подытожил он.

В то же время, Президент Украины заявил, что украинские компании готовы к участию в тендерах для обеспечения потребностей турецкой армии.

"Турецкая сторона готова рассматривать наши предложения. Это хороший сигнал для обеих сторон", - отметил он, напомнив, что в феврале 2011 года планируется запуск турецкого спутника с использованием украинского ракетоносителя Днепр.

Также Янукович добавил, что турецкая сторона также заинтересована в проекте Ан-148.

Вместе с тем, Украина и Турция считают необходимым создание транснациональных транспортных коридоров, объединяющих восточную и северную Европу с Ближним Востоком и Средней Азией.

"В транспортной сфере мы согласились с необходимостью создания транснациональных транспортных коридоров, которые соединяют восточную и северную Европу с ближним востоком и средней Азией", - сказал Президент Украины.

Кроме того, Янукович сообщил, что Украина и Турция намерены проводить совместную энергетическую политику в третьих странах.

"Мы уделили особое внимание такой отрасли экономики как энергетика. Договорились о том, что мы будем проводить совместную политику и использовать опыт высококвалифицированных специалистов как на территории Украины, так и Турции", - сказал он на совместной с премьером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом (Recep Tayyip Erdoğan) пресс-конференции во вторник в Киеве.

Также Эрдоган сообщил, что строительные компании заинтересованы принимать участие в подготовке и строительстве объектов к Евро-2012 на территории Украины.

"Вы знаете, что турецкий строительный сектор по мощности стоит на втором месте после китайского. Мы желаем, чтобы наши строительные компании принимали участие в тендерах и выигрывали их", - сказал он.

Стоит отметить, что всего же по результатам визита Эрдогана в Украину подписано шесть документов, в том числе соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Турции об организации международного прямого грузового железнодорожно-паромного сообщения, меморандум о взаимопонимании в сфере энергетики между Министерством энергетики и угольной промышленности Украины и министерством энергетики и природных ресурсов Турции, программа сотрудничества между Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины и государственным агентством Турции по вопросам атомной энергетики.

Также подписана программа реализации меморандума о намерениях в отношении сотрудничества в сферах технического регулирования, стандартизации, метрологии, оценки соответствия и защите прав потребителей, а также соглашение о сотрудничестве между украинским государственным агентством Укринформ и турецким информационным агентством.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
ТЕГИ: УкраинаЯнуковичТурцияторговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях