Ъ: НБУ может получить право вводить обязательную продажу валютной выручки

Корреспондент.net, 27 января 2011, 10:32
0
13
Ъ: НБУ может получить право вводить обязательную продажу валютной выручки
Фото: Reuters
Экспортеры научились обходить обязательную продажу выручки

Президент Виктор Янукович решил дать право Нацбанку вводить принудительную продажу валютной выручки, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Валютные обязательства.

Регулятор сможет на полгода обязать экспортеров продавать валюту в случае возникновения угрозы платежному балансу и риска истощения золотовалютных резервов. Банкиры говорят, что НБУ действительно требуется такое право во время кризиса, но регулятору сложно будет привлечь много валюты, так как предприятия научились уходить от продажи.

Вчера Министерство экономического развития и торговли обнародовало законопроект О временном введении требования обязательной продажи валютных поступлений в иностранной валюте. Документ даст право Нацбанку только на основании собственного постановления вводить на шесть месяцев режим обязательной продажи валюты экспортерами. Такое решение регулятор принимает в случае появления угрозы формирования дефицита платежного баланса, отмечает КоммерсантЪ.

Критерии, по которым определяется создание такой угрозы, НБУ должен будет разработать в течение месяца после вступления закона в силу. 

Норма об обязательной продаже валютной выручки существовала до апреля 2005 года. После этого во время кризиса в 2008-2009 годах НБУ неоднократно пытался провести через парламент законопроект об изменении сроков возврата валютной выручки в страну, но наталкивался на противостояние депутатов, составляющих мощное лобби экспортеров. Обязательство о возврате валютной выручки в страну через 90 дней после продажи продукции было возвращено лишь через год после начала кризиса. 

Банкиры считают, что необходимость в обязательной продаже выручки может возникнуть в будущем. "Тогда Нацбанк сможет оперативно изменить ситуацию в случае, когда ситуация с платежным балансом резко изменится",– сказал директор казначейства Райффайзен Банк Аваль Владимир Кравченко. По его мнению, в своих критериях НБУ предусмотрит различные варианты обязательной продажи выручки (от 10% до 100%) в зависимости от сложившихся условий.

Банкиры уверены, что экспортеры будут пытаться уклоняться от выполнения требований НБУ. "Вся выручка точно не будет поступать, потому что давно найдены механизмы, как уйти от ограничений,– рассказал топ-менеджер одного из крупных банков.– Например, до 2005 года предприятия не декларировали полученную валюту как выручку, а предоставляли обязательства по кредитному договору. Таким образом, компании большей частью не заводили валюту в страну и не продавали ее". 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: валютный рынокэкономикавалютафинансовый кризисНБУкурс валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях