Янукович разрешил госзакупки электричества и газа без тендеров

Корреспондент.net, 27 января 2011, 12:04
0
10
Янукович разрешил госзакупки электричества и газа без тендеров
Фото: Reuters
Янукович разрешил проводить закупки без тендера

Президент Виктор Янукович подписал закон, которым Рада разрешила закупать за государственные средства электрическую и тепловую энергию, природный и тепловой газ, а также осуществлять их поставку и распределение без применения тендерных процедур закупки в соответствии с законом Об осуществлении государственных закупок.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

Законом также освобождены от тендеров госзакупки услуг по централизованному отоплению, водоснабжению и водоотводу.

Инициатор закона О внесении изменений в статью 2 закона Украины Об осуществлении государственных закупок товаров и услуг в сфере природных монополий и смежных рынков - депутат Игорь Глущенко (Партия регионов).

Данные изменения предполагают, что действие этого закона не распространяются на закупку таких товаров (услуг), как электрическая энергия, ее передача и распределение, природный и нефтяной газ и услуги по его транспортированию, распределению и поставке.

Как отмечается в пояснительной записке, принятие данного закона будет способствовать согласованию между собой отдельных норм законодательства и обеспечения стабильного и надежного функционирования энергетической отрасли Украины.

Верховная Рада приняла этот закон 11 января.

Как сообщалось, 26 октября 2010 года Еврокомиссия  и Всемирный банк выступили против подготовленных Министерством экономики поправок в закон о госзакупках. ЕК и ВБ, в частности, не поддерживают выведение естественных монополий из-под действия закона и расширение возможностей использования закупки у одного участника.

В письме и.о. директора ВБ по Украине, Беларуси и Молдовы Мариуса Висмантаса и главы представительства ЕС в Украине Жозе Мануэла Пинту Тейшейры к премьер-министру Николаю Азарову, они раскритиковали поправки в закон О совершении госзакупок, подготовленные Минэкономики.

Международные эксперты обеспокоены возможностью принятия поправок в тендерный закон, что станет "серьезным шагом назад с точки зрения соблюдения Украиной стандартов ЕС".

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаэнергетикаЯнуковичэкономикакоррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях