Импортеры нефтепродуктов могут оспорить введение пошлин в ВТО

Корреспондент.net, 28 января 2011, 14:04
0
10
Импортеры нефтепродуктов могут оспорить введение пошлин в ВТО
Фото: AP
Импортеры возмущены действиями Минэнерго

Решение о введении пошлин на импортные нефтепродукты может быть оспорено в соответствии с соответствующей процедурой Всемирной торговой организации (ВТО), сказал агентству Интерфакс-Украина партнер международной юридической группы AstapovLawyers Олег Мальский.

Так он прокомментировала начатое Украиной специальное расследование относительно роста импорта нефтепродуктов в страну, результатом которого может стать введение пошлин на импортное топливо.

"В случае, если Министерство экономического развития и торговли Украины примет положительное решение о введении пошлин, но при этом будет нарушена процедура или право ВТО, любая страна-член ВТО может обратиться в организацию с запросом сначала о проведении консультаций, а потом - создания органа для разрешения споров, результатом которого станет рассмотрение соответствия законодательства или процедуры применения пошлины Украиной праву ВТО", - сказал Мальский.

Он пояснил, что в случае несоответствия может быть вынесено решение об исправлении данного нарушения.

По словам юриста, логика существования специальных пошлин в системе права ВТО предусматривает, что данный механизм является исключением из правил и последним "неприкосновенным запасом". "Такое исключение может быть применено, если страна получила ущерб, или есть существенный риск получения такого ущерба от импорта, или данный импорт является экономически необоснованным, или невозможно было предвидеть обстоятельства роста такого импорта", - пояснил Мальский.

Он подчеркнул, что данные обстоятельства и условия являются обязательными для введения специальных пошлин, а именно - непредвиденное обстоятельство роста такого импорта.

"В каждом конкретном случае данные обстоятельства должны доказываться отдельно сторонами и ссылаться на определенную аналитику экономической конъюнктуры рынка и существования других обстоятельств", - отметил Мальский.

Напомним, в декабре 2010 года Минэнерго обратилось с письмом к премьер-министру Николаю Азарову по поводу необходимости проведения специального расследования относительно импорта нефтепродуктов в Украину и введения заградительных пошлин на импорт нефтепродуктов.

  • Рынок нефтепродуктов: итоги 2010 года в Украине
  • В свою очередь, Минэкономразвития пришло к выводу, что инициирующее введение пошлин Минэнерго в записке о необходимости этой меры неверно изложило уровень соотношения цен импорта и украинских нефтепродуктов.

    "Согласно выводам Минфина, показатели статистической информации Минэнерго не соответствуют официальным данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, а именно стоимость бензинов и дизельного топлива отечественного производства завышена приблизительно на 30%", - отмечено в письме Минэкономразвития.

    Также, министерство сообщило, что Минэнерго в своих обоснованиях относительно необходимости пошлин занизило среднюю таможенную стоимость бензинов.

    Тем не менее, отмечает А-95, несмотря на данные выводы, 4 января 2011 г. Минэнерго направило повторное письмо первому вице-премьер-министру, министру экономического развития и торговли Андрею Клюеву о необходимости введения заградительных пошлин на импорт нефтепродуктов.

     * * *

    Как сообщалось, Антимонопольный комитет возбудил дело по факту резкого повышения цен на бензин марок А-95 и А-92 в конце 2010 и в начале 2011 годов со стороны основных операторов рынка.

    Напомним, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины договорилось с владельцами нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) о стабилизации розничных цен на нефтепродукты с 1 февраля 2011 года.

    А премьер-министр Николай Азаров объяснил рост цен на бензин низкими показателями производства нефтепродуктов.

    Как сообщалось, по данным Министерства экономического развития и торговли Украины, главными причинами роста цен на автомобильное топливо с начала 2011 года стали повышение ставок акцизного сбора и рост мировых цен на нефть.

    Напомним, ранее Антимонопольный комитет заявил, что из-за ввоза нефтепродуктов без уплаты акцизов и НДС компанией Ливела государственный бюджет в 2010 потерял около 3 млрд гривен.

    По материалам: Интерфакс-Украина
    ТЕГИ: УкраинаэкономикабензинПошлины
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях