Ъ: Украинцы купили рекордное количество наличной валюты

Корреспондент.net, 31 января 2011, 07:46
0
7
Ъ: Украинцы купили рекордное количество наличной валюты
Фото: Reuters
Эксперт: Большая часть этой валюты покупается не населением, а бизнесом для серых схем

Национальный банк зафиксировал резкий рост объемов закупки наличной иностранной валюты населением. За последние четыре месяца прошлого года из банковской системы было изъято $6,1 млрд, что составляет более 80% оттока валюты за весь 2010 год, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Доллар берут на руки.

Эксперты считают, что негативная тенденция долларизации экономики в ближайший год может усилиться. За 2010 год прирост наличных долларов и евро вне банковской системы составил $7,3 млрд, что лишь немногим меньше, чем в 2009 году – $9,7 млрд, отмечается в опубликованном в пятницу отчете Нацбанка о платежном балансе Украины.

Несмотря на стабилизацию курса гривны, отток валюты из банков в последние четыре месяца прошлого года усилился – $6,1 млрд. При этом объем покупки валюты населением в декабре превысил ее продажу и составил рекордную в прошлом году сумму – $1,7 млрд, отмечает КоммерсантЪ

Концентрацию иностранной валюты вне банковской системы начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын объяснил "восстановлением покупательского спроса, что стимулирует серый импорт, особенно в конце года – перед новогодними праздниками". С ним согласен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. "Пик закупки валюты наблюдается в конце года, потом следует небольшое затишье до весны,– говорит эксперт.– Однако в прошлом году сезонный фактор был усилен восстановлением покупательского спроса, чем и объясняется такой резкий рост скупки валюты в конце года".

К тому же глава НБУ Владимир Стельмах заявлял, что до конца года курс доллара может превысить 8 грн/$. "Частично всплеск объясняется усилением девальвационных настроений",– добавляет господин Печерицын. 

Профицит платежного баланса в 2010 году составил $5,09 млрд (в 2009 году дефицит $13,7 млрд). Дефицит текущего счета (-$2,6 млрд) был перекрыт профицитом по финансовому счету, в частности, благодаря кредитованию МВФ и росту на 22% притока прямых иностранных инвестиций (+$5,7 млрд). 

Объем иностранной валюты на руках у населения в 2011 году может оказаться даже больше, чем в прошлом году, прогнозируют экономисты. "Учитывая, что большая часть этой валюты покупается не населением, а бизнесом для серых схем, такой рост закупок означает увеличение в стране доли теневой экономики. Более того, этот фактор способен свести к нулю усилия Нацбанка и правительства по улучшению текущего счета платежного баланса",– считает экономист ИК BG Capital Виталий Ваврищук.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинавалютный рынокэкономикавалютакурс валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях