АМКУ искусственно сдерживает рост цен на подсолнечное масло – эксперт

Корреспондент.net, 31 января 2011, 11:39
0
26
АМКУ искусственно сдерживает рост цен на подсолнечное масло – эксперт
Фото: АР
Рост цен на подсолнечное масло в Украине обусловлен ростом цен на этот продукт на мировом рынке - эксперт

На сегодняшний день нет возможности говорить о манипулировании ценами со стороны компаний-производителей подсолнечного масла, так как цена на него вполне соответствует мировой, сообщили Корреспондент.biz в ИК Foyil Securities.

"В повышении цен виноваты не компании-производители масла, а баланс спроса и потребления подсолнечного масла в мире, где недостаточное производство масла в прошлом сезоне толкает цены вверх. Поэтому обвинения АМКУ, скорее, мотивированы не желанием бороться с реальными монополистами и сговорами, а желанием удержать рост цен административными мерами", рассказал Андрей Ястреб, аналитик Foyil Securities.

Напомним, что Антимонопольный комитет Украины возбудил дело относительно трех производителей подсолнечного масла - компаний Сантрейд, Кернел-Трейд и Пологовского масло-экстрактного завода.

Блоги:  Обреченные реформы. Блог Дмитрия Васильева на Корреспондент.net

Этот шаг последовал за рекомендацией АМКУ осенью 2010 года удержаться от необоснованного роста цен на подсолнечное масло. Видимо, производители не спешили прислушаться к рекомендациям, говорит эксперт. АМКУ отмечает, что цена на подсолнечное масло выросло с начала нового маркетингового года (с сентября 2010) в среднем на 16.2% с 10,88 гривен за литр до 12,64 гривен. При этом в некоторых регионах цена масла доходила до 16 гривен.

Рост цен на масло в Украине обусловлен ростом цен на этот продукт на мировом рынке, считает Андрей Ястреб. Поэтому в условиях рыночной экономики наше масло подорожало вслед за ростом цен в мире.

Цена подсолнечного масла на условиях FOB в Аргентине увеличилась на 36,5% с начала маркетингового года до 1,375 долларов за тонну. За тот же период времени цена на подсолнечное масло на европейском рынке выросла приблизительно на 45% до 1,470 долларов за тонну. Учитывая, что один литр подсолнечного масла равняется 0,92 килограмма, то получается, что цена масла в Аргентине сейчас равняется 10,06 гривен за литр, а в Европе – 10,75 гривен за литр.

Однако, это оптовая цена, а не розничная, подчеркивает Андрей Ястреб. Оптовая цена предложения подсолнечного масла в Украине, по данным АПК-Информ, равняется 11 550 гривен за тонну или 10,63 гривны за литр. Выходит, что оптовая цена на подсолнечное масло у нас находится на уровне мировых цен.

"Учитывая, что украинские компании-производители масла являются также крупными экспортерами, нет причин винить их в поднятии цен. Они имеют товар, который пользуется спросом на мировом рынке и в рыночных условиях могут продать свое масло там, где цена на масло выше. Поэтому цена масла в Украине соответствует цене на мировых рынках", - резюмировал аналитик.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: АМКУценаростподсолнечное масло
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях