Россия запретила продажу туров в Египет

Корреспондент.net, 1 февраля 2011, 09:09
0
51
Россия запретила продажу туров в Египет
Фото: AP
Турфирмы обещают перебронировать даты или вернуть деньги

Решение об остановке продаж туров на популярные курорты страны было принято российскими турфирмами после того, как в субботу Минспорттуризма и Ростуризм заявили о необходимости прекратить продажи туров в Египет.

В обращении, размещенном на сайте Ростуризма, говорится, что в Египте сложились обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите российских граждан и оказанию им покровительства со стороны России. В соответствии со статьей 14 закона о туристской деятельности, эти обстоятельства квалифицируются как угроза безопасности туристов. Эти обстоятельства подтверждены рекомендацией МИД России от 28 января о нежелательности въезда в Египет и приказом Ростуризма от 29 января №13.

Ссылаясь на статью закона О защите прав потребителей, где говорится, что исполнитель обязан приостановить, отозвать, либо снять услугу с производства, если такая услуга причиняет или может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя, Минспорттуризм и Ростуризм призывали туристические агентства прекратить отправку туристов в Египет.

Туристическая отрасль Египта. Справка

"Оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Египет в условиях действия угрозы безопасности, по мнению Минспорттуризма России и Ростуризма, является грубым нарушением законодательства Российской Федерации и влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности", - говорится в заявлении.

Ведомства напоминают, что в сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении, в том числе в судебном порядке.

"При расторжении такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг", - говорится в заявлении.

Минспорттуризм и Ростуризм полагают, что урегулирование финансовых вопросов между туроператорами (турагентами) и туристами в досудебном порядке будет являться для туроператоров не только примером социально ответственной предпринимательской деятельности, но и позволит им найти решения, максимально учитывающие взаимные интересы обеих сторон договора.

На своих сайтах почти все крупные игроки египетского рынка сообщают об остановке продаж туров в Египет. Лишь у двух операторов - Пегас Туристик и Мостравел - подобные сообщения отсутствуют.

Менеджер по продажам агентства Горячие туры в понедельник утром отказалась продать корреспонденту РИА Новости путевку в Египет, ссылаясь на рекомендации Ростуризма.

"Ситуация в Египте сейчас непредсказуема, туроператоры путевки в Египет не продают. Давайте дождемся, чем закончатся нынешние события, будем надеяться, что через какое-то время курорты вновь будут открыты", - заявила по телефону менеджер агентства.

В другом агентстве, относящемся к Сети магазинов горящих путевок, на аналогичную просьбу менеджер по продажам пообещала что-нибудь поискать, но уже через минуту сообщила, что, скорее всего, ничего в Египет продать не удастся, так как сейчас все продажи туров в эту страну прекращены. "Подумайте над тем, что сегодня вы туда улетите, а завтра вас могут начать эвакуировать. Зачем и вам, и нам такие неприятности", - сказала менеджер.

Туроператоры заявили о готовности возвращать деньги туристам, отказывающимся от уже оплаченных туров. "Мы будем предлагать туристам другие варианты поездок, но, если они будут настаивать на возврате денежных средств, мы это сделаем", - сказал корреспонденту РИА Новости источник в руководстве крупной операторской компании. Правда, пока не совсем понятно, как будет происходить возврат денег.

В то же время, все операторы призывают свои агентства предлагать туристам поехать вместо Египта в другие страны, обещая делать замену бронирования без штрафов.

Несмотря на то, что операторы приостановили продажу туров, самолеты в Египет продолжают летать. На них в Египет летят туристы, решившие не отказываться от поездок, а обратно - туристы, у которых подошли даты возвратов, и те, кто захотел вернуться раньше. Таких туристов оказалось очень мало, несмотря на то, что Ростуризм специально послал в Египет своих представителей с тем, чтобы те агитировали россиян вернуться домой как можно быстрее.

Обстановка на популярных курортах Хургада и Шарм-эш-Шейх оказалась более безопасной, нежели в Каире и других крупных городах Египта, где ситуация на несколько дней вышла из-под контроля властей. По данным Ростуризма, сейчас на курортах Египта находятся около 40 тысяч туристов из России.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: Россиятуризмновости компанийденьгиЕгипет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях