Ъ: Украина намерена ввести лицензирование импорта мяса

Корреспондент.net, 1 февраля 2011, 10:41
0
30
Ъ: Украина намерена ввести лицензирование импорта мяса
Фото: AP
Министерство может натолкнуться на сопротивление ВТО

Импорт мяса в Украину предложено лицензировать. Благодаря этому в Минагрополитики планируют усилить контроль за его поставками на сумму примерно $400 млн в год, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Лицензии будут вырывать с мясом.

Эксперты отмечают, что подобные меры позволят правительству сдерживать рост цен на продовольственные продукты, но могут вызвать недовольство со стороны ВТО.

Импорт свинины, мяса птицы, сала и жира должен лицензироваться – проект изменений в постановление Кабинета министров от 22 декабря 2010 года #1183 в пятницу был опубликован Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ). Разработка документа была инициирована Министерством аграрной политики, уточнил первый заместитель министра экономики Анатолий Максюта. Разрешения будут выдаваться по согласованию с Минагрополитики, оно же должно разработать условия лицензирования. Стоимость лицензии составит 780 грн в год.

Лицензии позволят сделать ввоз мяса более прогнозируемым, пояснил министр аграрной политики Николай Присяжнюк: "Мы сможем более тщательно отслеживать страны происхождения мяса, что будет способствовать сокращению ввоза низкосортной продукции". Сейчас под видом свинины часто ввозятся субпродукты, сало и жир, а птица представляет собой мясо механической обвалки и каркасы, отмечается в пояснительной записке к проекту. Лицензирование не будет служить мерой сокращения импорта, подчеркнул министр.

Свинина, мясо птицы, сало и жир занимают около 80% всего импорта мясных продуктов в страну. За 11 месяцев 2010 года объем поставок свинины составил 102 тыс. т ($183,7 млн), мяса птицы – 148,4 тыс. т ($164,4 млн), сала –38,7 тыс. т ($33,2 млн). Потребление мяса в стране, по оценкам консалтинговой компании AAA, составляет 1,8 млн т в год на $6,7 млрд, отмечает КоммерсантЪ.

Введение лицензирования в первую очередь затронет мясопереработчиков, которые являются основными импортерами, отмечает эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Елизавета Святкивская. Около 90% ввозимой продукции используется для производства мясо-колбасных изделий – импортное мясо в среднем на 15-20% дешевле отечественных аналогов.

Лицензирование импорта мяса уже существовало в Украине до июня 2009 года, но было отменено по требованию стран–членов ВТО.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаедаМясоэкономикаИмпорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях