Ъ: Россия намерена увеличить пошлины на импорт украинских труб

Корреспондент.net, 2 февраля 2011, 12:34
0
10
Ъ: Россия намерена увеличить пошлины на импорт украинских труб
Фото: Reuters
Украинским металлургам усложнили доступ на российский рынок

Вчера истек срок для продления Россией пошлин в отношении импорта украинских стальных труб. Постановление правительства РФ об этом так и не было опубликовано, что дало украинским производителям основание заявить об отмене ограничений, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Трубы не горят.

Но российская сторона утверждает, что задержка с публикаций документа является технической, а пошлины будут не только продлены, но и увеличены. С 1 февраля украинские экспортеры обсадных, насосно-компрессорных и нефтегазопроводных труб диаметром до 820 мм могут беспошлинно торговать ими в России, заявили вчера в Украинской ассоциации предприятий черной металлургии УкрМет.

Согласно российскому законодательству 31 января – последний день, когда РФ могла продлить пошлины. "Исходя из информации, размещенной на сайтах правительства и минпромторга РФ, а также публикаций в официальной прессе – 'Российской газете', такое постановление правительство РФ не принимало",– сообщили в УкрМете. По данным ассоциации, отмену пошлин также подтвердили в аппарате правительства РФ.

Как пишет КоммерсантЪ, если минпромторг РФ захочет ввести новые пошлины, то сначала будет обязан провести новое расследование, что может отсрочить введение мер минимум до II полугодия, считают в ассоциации. 

В минпромторге РФ издание заверили, что постановление о сохранении пошлин уже подписано и они продлены до 2015 года. Кроме того, на обсадные трубы они увеличены с 11,4% до 18,9%, на насосно-компрессорные – с 18,1% до 19,9%, на нефтегазопроводные и горячедеформированные общего назначения – с 8,9% до 19,4-37,8%. "Соответствующий документ будет обнародован в ближайшее время",– отметили в министерстве. В аппарате правительства РФ уточнили, что "зачастую подписанные главой правительства документы официально публикуются с задержкой, порой недельной".

В Министерстве экономического развития и торговли Украины подтвердили, что ранее российская сторона уведомила их не только о продлении пошлин, но и об их увеличении. В минпромторге РФ уточнили, что повторное расследование импорта было проведено в 2010 году по инициативе Фонда развития трубной промышленности РФ. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: металлургияУкраина-РоссияэкономикаИмпорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях