Нацбанк настаивает, что не проводит необеспеченные эмиссии

Корреспондент.net, 3 февраля 2011, 17:31
0
13
Нацбанк настаивает, что не проводит необеспеченные эмиссии
Фото: Reuters
Необеспеченной эмиссии не может быть у Нацбанка - Литвицкий

Руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий заявил, что НБУ не проводит необеспеченные эмиссии.

Как напомнил Литвицкий, эмиссия - это выпуск в оборот денежных средств. Эмиссия, в частности, производится через покупку валюты через работу с ценными бумагами и подчеркнул, что  эмиссия не имеет ничего общего "с включением печатного станка".

"Необеспеченной эмиссии не может быть у Нацбанка, потому что это запрещено законом. Если мы какие-то напечатанные деньги выпускаем в оборот, то они обеспечены или покупкой валюты или ценными бумагами правительства, за которыми стоит вся страна", - заявил руководитель группы советников главы Нацбанка.

Согласно данным Литвицкого, чистая кредитная эмиссия по результатам января этого года составила 1,8%.

Помимо этого, он заявил, что корсчета по состоянию на 1 февраля составили 20 млрд грн, а денежная масса выросла на 0,6%.

Напомним, ранее лидер ВО Батькiвщина Юлия Тимошенко заявила, что в этом году продолжается эмиссия денег, которая не подтверждается экономическим ростом. Она также отметила, что "власть включила печатный станок, который приводит к росту цен на все товары".

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: УкраинаНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях