Ъ: Банкам станет сложнее побеждать в судебных процессах с клиентами

Корреспондент.net, 4 февраля 2011, 11:28
0
11
Ъ: Банкам станет сложнее побеждать в судебных процессах с клиентами
Фото: Reuters
Хозсуд в большей мере может учесть аргументы клиента банка - Ъ

Клиенты банков получили возможность отстаивать свои права в судах общей юрисдикции - вчера Верховная рада исключила из подведомственности третейских судов дела о защите прав потребителей услуг банков и кредитных союзов, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Клиенты выиграли государственный суд.

Издание пишет, что парламент позволил клиентам банков отстаивать свои права в судах общей юрисдикции. Верховная рада приняла в целом законопроект #6670-1, чем запретила рассматривать в третейских судах иски о защите прав потребителей, в том числе услуг банков и кредитных союзов.

Также издание отмечает, что рассмотрение таких дел, которые были начаты до вступления закона в силу, будет прекращено, все новые иски о защите прав клиенты кредитных учреждений смогут подать только в государственный суд.

Банки часто указывают в своих типовых договорах, что решение всех споров с заемщиками и вкладчиками происходит исключительно в третейских судах, создаваемых банками, биржами, кредитными союзами, общественными организациями, пишет Коммерсантъ-Украина.

Так, крупнейшим является третейский суд при Ассоциации украинских банков. По его данным, банки все активнее судятся с клиентами: в прошлом году было рассмотрено 18 865 исков, тогда как в 2009 году - 4316 исков, а в 2008 году - 3014 исков. Количество банков, судившихся с клиентами, также постоянно росло: с 7 в 2008 году до 14 в 2009-м и 19 - в прошлом. В третейском суде при АУБ подчеркивают, что за три года было отменено всего 5 его решений, а госсуды всегда удовлетворяли его решения в выдаче исполнительных документов.

В то же время, пишет газета, юристы постоянно критикуют третейские суды за то, что они очень быстро принимают решения - почти без изучения дел, а судьями являются юристы, связанные с банками.

Ъ констатирует, что ключевыми минусами рассмотрения дел в третейских судах является то, что их решения практически невозможно оспорить, к тому же они могут быть приняты без учета мнения ответчика.

Депутаты же приняли второй законопроект (#5322), который позволяет лицам, не принимавшим участия в деле, обратиться в хозяйственный суд с заявлением об отмене решения третейского суда. На это у проигравшей стороны есть три месяца. Еще месяц дается судье хозсуда на принятие решения по жалобе истца.

Кроме того, клиент теперь может оспорить иск банка, поданный в третейский суд. Для этого необходимо попросить хозяйственный суд остановить производство по делу в третейском суде и выдачу банку исполнительного листа.

Наконец, Хозсуд в большей мере может учесть аргументы клиента банка, но рассмотрение дела будет длиться дольше и обойдется истцу дороже.

"В государственном суде за рассмотрение дела придется оплатить пошлину, плюс доверенности нотариуса - всего до 2 тыс. грн, услуги юридической компании обойдутся еще в 3-5 тыс. грн. А в третейском суде за все нужно заплатить 10 грн", - говорит заместитель главы третейского суда при Всеукраинской гражданской организации Защита прав потребителей финансовых услуг Анатолий Соболевский.

Как сообщалось, Национальный банк Украины предлагает банкам полностью запретить досрочное снятие срочных вкладов, кроме случаев, требующих от вкладчика срочных денежных расходов.

Напомним, миссия МВФ, которая сейчас работает в Украине, отметила, что стране необходимо решить проблему с "неработающими" кредитами, в частности относительно режима их налогообложения, создать возможности реструктуризации кредитов в досудебном порядке, а также принять законодательство по вопросам неплатежеспособности.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинабанкисудРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях