Азаров: Украина может пересмотреть условия договора с МВФ

Корреспондент.net, 4 февраля 2011, 15:04
0
13
Азаров: Украина может пересмотреть условия договора с МВФ
Фото: Reuters
МВФ требует от Украины выполнения всех условий

Премьер-министр Украины Николай Азаров допускает пересмотр условий, на которых МВФ предоставляет стране кредитование, если украинский рынок не будет развиваться настолько динамично, как планировалось.

"В связи с тем, что мировые рынки находятся в состоянии неопределенности, мы испытываем серьезные трудности. Планы, которые мы строили вместе с миссией МВФ, связанные, прежде всего, с экономическим развитием, могут быть пересмотрены, если наш внутренний рынок не будет развиваться столь динамично, как мы рассчитывали", - сказал он журналистам в пятницу в Киеве.

Ранее первый вице-премьер - министр экономического развития и торговли Андрей Клюев заявил, что правительство Украины считает нецелесообразным значительное повышение в апреле-мае 2011 года цены газа для потребителей и доказывает это МВФ.

  МВФ одобрил выделение Украине $1,53 млрд

"Все, что касается повышения стоимости газа: мы активно ведем переговоры и считаем, что после наведения порядка в тарифах и ценообразовании нет необходимости так существенно повышать стоимость газа в апреле или мае. Поэтому мы ведем дискуссию (с представителями МВФ)", - сказал он на этой неделе.

Согласно Меморандуму о сотрудничестве с МВФ, Украина намерена постепенно повышать цены на газ для населения и теплокоммунэнерго до тех пор, пока внутренние цены на газ и цены импорта не достигнут паритета.

С 1 августа 2010 года на 50% увеличены отпускные цены на природный газ для населения и цена газа для предприятий теплоэнергетики, обеспечивающих отопление и горячее водоснабжение населения.

Дополнительное повышение цен на 50% для населения и коммунальных услуг предполагается в апреле 2011 года.

Напомним, 28 июля 2010 года совет директоров МВФ принял решение о выделении Украине кредита на общую сумму 10 млрд СПЗ (специальные права заимствования, около $15,15 млрд) в течение ближайших 2,5 лет в рамках новой программы stand by.

В ноябре в Киеве работала миссия Фонда. По итогам ее работы МВФ объявил о согласовании на уровне экспертов вопроса о первом пересмотре программы сотрудничества с Украиной. Затем правительство Украины 8 декабря одобрило проект меморандума Международному валютному фонду (МВФ), который пока не разглашается.

По неофициальным данным, в документе, среди прочего, подтверждается намерение украинских властей пойти на постепенное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет (соответствующий законопроект уже внесен в Верховную Раду), а также с 15 апреля 2011 года повысить цены на газ для домохозяйств и коммунальных компаний на 50%.

Как сообщалось ранее, МВФ выделит Украине второй транш кредита stand by в размере SDR1 млрд ($1,53 млрд по текущему курсу).

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисМВФэкономикаденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях