Россия может отказаться от строительства АЭС в Болгарии

Корреспондент.net, 8 февраля 2011, 09:07
0
9
Россия может отказаться от строительства АЭС в Болгарии
Фото: Reuters
СМИ: Выход России из проекта строительства АЭС Белене является маловероятным

Госкорпорация Росатом может отказаться от проекта строительства АЭС Белене в Болгарии.

Как говорится в служебной записке начальника управления маркетинга и развития бизнеса Росатома Алексея Калинина на имя главы корпорации Сергея Кириенко, ЗАО Атомстройэкспорт и Национальная энергетическая компания Болгарии до сих пор не подписали дополнение N12 к основному соглашению о сооружении АЭС Белене от 29 ноября 2006 года.

После подписания допсоглашения на станции должны были бы начаться основные работы. Крайний срок подписания соглашения - конец января 2011 года, его отсутствие означает отсрочку начала реализации контракта как минимум на 1 год, а также негативно влияет на инвестиционную привлекательность проекта для европейских партнеров, говорится в записке.

В связи с отсутствием допсоглашения Атомстройэкспорт может подать в суд на НЭК Болгарии с требованием взыскать неустойку по проекту, считает Калинин.

После обращения в суд, говорится в письме, АСЭ предстоит уведомить германско-французский консорциум Siemens - Areva (занимаются поставками оборудования на станцию) о прекращении оплаты работ по проекту, а также перевезти уже заказанное оборудование - реакторный остров и турбину - на строящуюся при участии РФ АЭС Аккую в Турции.

Представитель Росатома Сергей Новиков отказался комментировать Интерфаксу внутренние документы госкорпорации, заявив, тем не менее, что ни одно из предложений еще не реализовано.

По мнению Калинина, которое изложено в служебной записке, проект строительства АЭС Белене является конкурентоспособным, станция имеет "все шансы быть построенной ранее других возможных станций в макрорегионе", а также не предполагает каких-либо "денежных вливаний со стороны болгарского бюджета" для скорейшего начала строительства.

"Между тем, руководство НЭК Болгарии уклоняется от подписания дополнения N12 к контракту, несмотря на ранее достигнутые договоренности подписать этот документ с Атомстройэкспортом в декабре 2010 года, что открыло бы возможность вести подготовку к заливке бетона на площадке, намеченной на сентябрь 2011 года", - говорится в письме.

"Складывается впечатление, что руководство Минэнерго Болгарии (министр Трайко Трайков) в своих публичных высказываниях намеренно создает атмосферу неопределенности вокруг самой целесообразности строительства АЭС Белене, подрывая доверие к проекту со стороны потенциальных участников", - пишет Калинин. В служебной записке он называет отношение болгарских властей к европейским партнерам пренебрежительным.

Таким поведением Калинин объясняет отказ прежнего инвестора в строительство станции - германской RWE, которая ранее была готова профинансировать 49% работ, от участия в проекте.

"Ожидать изменения в поведении болгарских властей не приходится", - считает автор записки. При этом он уверен, что Атомстройэкспорт выполнил все свои обязательства по проекту.

В то же время Калинин считает, что прекращение участия АСЭ в проекте на руку, прежде всего, самой компании, так как неустойка по контракту, в случае взыскания через суд, принесет Атомстройэкспорту более 200 млн евро, а "плановая прибыль по проекту Белене составляет всего 150 млн евро".

В то же время французская газета La Tribune пишет в понедельник со ссылкой на дипломатический источник, что выход Атомстройэкспорта из проекта строительства АЭС Белене является маловероятным, а служебная записка направлена либо на получение дополнительного финансирования со стороны Росатома, либо на оказание давления на власти Болгарии.

***

Атомстройэкспорт в конце 2006 года выиграл тендер на строительство двух блоков АЭС Белене мощностью более 1000 МВт.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияэнергетикаАЭСБолгария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях