Цены на картофель возобновили рост

Корреспондент.net, 8 февраля 2011, 10:41
0
121
Цены на картофель возобновили рост
Фото: АР
Цены на картофель продолжат расти, вплоть до поступления нового урожая - эксперты

После временного снижения цены в октябре-ноябре 2010 года, картофель в Украине начал вновь дорожать.

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, в зависимости от сорта и региона, цены выросли на 8-27%.

По мнению аналитиков, основными причинами роста цен являются традиционное сокращение предложения в зимний сезон, а также инфляция.

Согласно прогнозам экспертов, цены на картофель продолжат расти, вплоть до поступления нового урожая. Между тем, резкого и значительного подорожания, как гречки, опасаться не стоит, так как запасов должно хватить, а слишком дорогой картофель просто не будут покупать.

По данным руководителя проекта АПК-Информ: овощи и фрукты Андрея Ярмака, за январь 2011 года средняя оптовая цена на картофель в Украине увеличилась на 14%.

В свою очередь, директор консалтингового агентства ПроАгро Николай Верницкий сообщил, что, картофель высшего сорта:

  • в Крыму прибавил 19%, с 5,88 до 7 грн/кг,
  • в Киеве - 21,5%, с 3,95 до 4,8 грн/кг (на 28 января),
  • в Луганске – 8%, с 4,39 до 4,74 грн/кг,
  • в Одессе - 14%, с 4,38 до 5 грн/кг.

Таким образом, подорожание за месяц в указанных городах составило в среднем около 0,72 грн. на килограмме, или на 8-27% в зависимости от сорта картофеля и региона.

По данным Госкомстата, картофель в январе 2011 года подорожал на 5,6% по сравнению с ценой в декабре 2010 года, и на 30,5% - по сравнению с январем 2010 года.

Согласно данным проводимого мониторинга розничных цен на продукты питания, за последние полтора месяца цена на картофель отклонялась как в сторону повышения, так и снижения (в пределах до 1 грн. на кг) и на 7 февраля 2011 года составила 4,83 грн./кг.

По мнению экспертов, рост цен на продукт в январе-феврале месяце можно объяснить вымерзанием картофеля у хозяйств населения и фермерских предприятий, которые производят порядка 95% всего картофеля в стране.

"Картофель не вымерз, но возить его было сложно, так как он замерзал в дороге, а возить картофель на специальных машинах с поддержкой температуры внутри - дорого. Большее влияние, все-таки, оказало то, что картофель, когда его, наконец, смогли начать продавать, уже был не очень товарным". - объяснил Ярмак и добавил, что главной причиной роста цен на картофель в прошлом году стали высокие цены на другие овощи, переоценку влияния мороза на запасы и затрудненную логистику.

Кроме того, эксперты отмечают, что так как доля импорта картофеля в Украину не превышает 1% от общего производства, ввоз никак не влияет на формирование цен на внутреннем рынке Украины.

Так, в 2010 году в Украину было импортировано 15,1 тыс. тонн свежего картофеля при общем производстве более 18 млн. тонн, отмечает Верницкий.

"Даже в пиковый по импорту март, доля импорта в продажах не превышала 3%. Это нельзя назвать не то что активным влиянием, а влиянием вообще", - считает Ярмак.

По его словам, ввозить по импорту картофель станет целесообразным, если внутренние цены в Украине вырастут на сегодня на 80%.

"Пока в этом потребности нет, так как своего картофеля достаточно", - утверждает эксперт.

Эксперты сходятся во мнении, что потенциал роста цены на картофель в ближайшие месяцы сохранится.

"Хотя темпы роста цен частично будут зависеть от погодных условий, но в целом мы ожидаем, что цены будут медленно расти – в среднем на 10-15% за месяц", - отметил Ярмак.

"В ближайшие месяцы, примерно до лета, картофель от силы подорожает на 1,5 грн./кг. Дороже никто покупать не будет", - утверждает Верницкий.

Напомним, как сообщалось 26 января, в Донецке цена на картофель достигла 15 грн/кг.

По мнению продавцов на рынках города, овощи и некоторые продукты питания подорожали в связи с повышением цен на энергоносители, в том числе - на горюче-смазочные материалы.

Ранее сообщалось, что эксперты отмечают резкий рост рентабельности картофелеводства в Украине.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
ТЕГИ: Украинаценарегионыкартофель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях