Эксперт спрогнозировал рост цен украинских производителей в феврале

Корреспондент.net, 8 февраля 2011, 16:30
0
6
Эксперт спрогнозировал рост цен украинских производителей в феврале
Фото: АР
Цены производителей вырастут из-за подорожания нефтепродуктов - эксперт

В феврале рост цен производителей ожидается на уровне 1,7%. Драйвером роста выступит рост цен у производителей и распределителей электроэнергии, газа и воды, сообщили в ИГ ТАСК.

Так, с февраля НКРЭ увеличит тариф Энергоатома на отпуск электроэнергии на 13,1%. Кроме этого, НКРЭ повысила на февраль розничные тарифы на электроэнергию для потребителей энергопоставляющих компаний (кроме населения) по сравнению с январем на 5%.

"Предполагаем сохранение позитивной ценовой тенденции у металлургов и химиков. Ожидаем стабилизацию цен в добывающей промышленности. Также ожидаем увеличение цен производителей из-за роста стоимости нефтепродуктов", - рассказал Корреспондент.biz Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

Как сообщалось, цены в промышленности Украины в январе 2011 года ускорили рост до 1,3% по сравнению с 0,9% в декабре и 0,3% в ноябре, сообщила Государственная служба статистики. В годовом измерении (по отношению к аналогичному месяцу минувшего года) рост цен производителей по итогам января 2011 года замедлился до 18% с 18,7% по итогам декабря 2010 года.

По словам экспертов ИГ ТАСК, опубликованный показатель оказался существенно ниже ожиданий (+3%). По факту не было сформировано повышение НКРЭ на январь 2011 года предельных цен на газ для бюджетных организаций и учреждений, промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования на 4,3%. Цены у производителей и распределителей эллектроэнергии, газа и воды в январе выросли на 0,3% за счет увеличение тарифов на теплоэнергию на 8,8%, тогда как цены на электроэнергию снизились на 0,7%.

Цены в добывающей промышленности в январе в среднем выросли на 2,9%, в том числе нефти – на 20,1%, железных руд – на 3,9%, исходя из заложенных в Налоговом кодексе роста ставки рентных платежей для добывающей промышленности: газ (+18,5%), нефть и газовый конденсат (от 18,5% до 40%), руды (от 30% до 80%)

В перерабатывающей промышленности цены возросли на 1,3%. Сильнее всего (на 2,6-2,5%) подорожала продукция в производстве продуктов нефтепереработки и химическом производстве. В металлургии, производстве кокса, деревообработке рост цен составил 1,8-1,1%, отметил Андрей Шевчишин.

Корреспондент.biz 

ТЕГИ: ценаростпрогноз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях