Бывший уполномоченный Ющенко по энергетическим вопросам назвал виновных в подорожании бензина в Украине

Корреспондент.net, 8 февраля 2011, 18:15
0
8
Бывший уполномоченный Ющенко по энергетическим вопросам назвал виновных в подорожании бензина в Украине
Фото: Фото пресс-службы Президента
Соколовский: В подорожании бензина виноваты те, кто блокировал аверс Одесса-Броды

За нынешний рост цен на бензин и дизтопливо в Украине должны отвечать те, кто организовал и до недавнего удерживал реверс нефтепровода Одесса-Броды, заявил экс-уполномоченный президента Виктора Ющенко по международным вопросам энергетической безопасности, член политсовета Нашей Украины Богдан Соколовский.

Как говорится в сообщении на сайте Нашей Украины, Соколовский напомнил, что еще в начале 2000-х годов, благодаря усилиям тогдашнего премьер-министра Украины Виктора Ющенко было завершено сооружение нефтепровода Одесса - Броды.

Он добавил, что в 2003 государственная комиссия приняла нефтепровод готовым к эксплуатации в его проектном направлении, аверсном - из Одессы на Броды, чем были созданы технические условия для безопасной работы и развития украинских НПЗ, которые были рассчитаны на переработку в год в целом свыше 50 млн. тонн нефти и еще в начале 90-х годов были основными игроками на украинском рынке нефтепродуктов.

Того же 2003 года, продолжает Соколовский, к сожалению, в рабочем порядке на правительственном уровне, де-факто в пользу иностранному монополисту, было изменено направление практического использования нефтепровода на "реверсный".

Бывший уполномоченный президента Ющенко также отметил, что вследствие такой эксплуатации в течение семи лет украинская нефтепереработка была лишена мотивации к модернизации, потеряла рабочие места, ее загрузка упала до 10-20%, продукция перестала быть конкурентоспособной.

В итоге сейчас внутренний рынок почти наполовину обеспечивается самым лучшем импортными нефтепродуктами, цены на которые колеблются с амплитудой большей, чем на мировых рынках, считает Соколовский, и констатирует, что украинское государство мало может влиять на ценообразование.

Теперь, по его словам, со значительным опозданием ситуация изменилась - запуск аверса нефтепровода Одесса-Броды создал предпосылки для надлежащего обеспечения высококачественной сырой нефтью украинских НПЗ и для их переоборудования по современным мировым стандартам.

Однако, по убеждению эксперта, государство должно дать заводам время, создать условия и одновременно обязать их провести соответствующую модернизацию, помочь заключить выгодные контракты на поставки высокосортной нефти, например с прикаспийскими прежде азербайджанскими поставщиками.

"Все это реально сделать за 2 - 3 года. И только в этом контексте было бы целесообразно вести работу по постепенному уменьшению доли импортных нефтепродуктов. В противном случае, если правительство преждевременно ограничит импортеров, введя импортные пошлины, как уже задекларированы, это приведет к дефициту бензина и дизеля и, как результат, - к их существенному удорожанию даже безотносительно к мировой конъюнктуры", - сказал эксперт.

 * * *

Напомним, что последний раз о существенном росте цен на бензин сообщалось 7 февраля, - тогда средняя цена на бензин марки А-92 составляла 8,26 грн за литр, А-95 - в среднем стоил 8,67 грн за литр. В конце января эксперты прогнозировали дальнейший рост цен.

В декабре 2010 года Минэнерго обратилось с письмом к премьер-министру Николаю Азарову по поводу необходимости проведения специального расследования относительно импорта нефтепродуктов в Украину и введения заградительных пошлин на импорт нефтепродуктов.

Владельцы украинских НПЗ полагают, что такие действия помогут удержать цены, а иностранные компании заявляют, что введение пошлин взвинтит цены.

4 января Антимонопольный комитет возбудил дело по факту резкого повышения цен на бензин марок А-95 и А-92 в конце 2010 и в начале 2011 годов со стороны основных операторов рынка.

18 января Министерство энергетики и угольной промышленности Украины договорилось с владельцами НПЗ о стабилизации розничных цен на нефтепродукты с 1 февраля 2011 года. А премьер-министр Николай Азаров объяснил рост цен на бензин низкими показателями производства нефтепродуктов.

Как сообщалось, по данным Министерства экономического развития и торговли Украины, главными причинами роста цен на автомобильное топливо с начала 2011 года стали повышение ставок акцизного сбора и рост мировых цен на нефть.

Между тем, Антимонопольный комитет заявил, что из-за ввоза нефтепродуктов без уплаты акцизов и НДС компанией Ливела государственный бюджет в 2010 потерял около 3 млрд гривен.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкраинаЮщенкобензинцены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях