Украина закупит в Китае 15-20 тыс. тонн гречки

Корреспондент.net, 9 февраля 2011, 12:24
0
20
Украина закупит в Китае 15-20 тыс. тонн гречки
Фото: Фото с сайта poltava.pl.ua
Украина импортирует примерно 15-20 тыс. тонн гречки из Китая

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что Украина импортирует примерно 15-20 тыс. т гречки из Китая.

"Мы сейчас ведем переговоры с торговыми компаниями, с посольством Китая ... Будет направлен представитель от департамента продовольствия, для того чтобы заключить договор на поставку этой крупы ... Я думаю, это будет в объеме 15-20 тыс. т для того, чтобы мы имели в госрезерве этот запас. Потому что она (гречка) на сегодняшний день приведена как крупа, которая подпадает под государственное регулирование ", - сообщил министр.

По его словам, есть поручение премьер-министра Украины Николая Азарова до 1 ноября освободить эту крупу от ввозной пошлины и НДС.

"Мы выйдем на ценовую политику на гречневую крупу где-то в диапазоне 13-14 грн (за 1 кг)", - пообещал Присяжнюк.

Напомним, сегодня Азаров заявил, что договорился с производителями гречки, сахара и подсолнечного масла о снижении цен на продукцию.

Как сообщалось ранее, 17 января премьер-министр Украины Николай Азаров предостерег ритейлерские сети страны от завышения цен на гречку и подсолнечное масло.

После этого в СМИ появилась информация о том, что ряд крупных украинских производителей гречневой крупы приостановили реализацию продукции.

28 января директор департамента развития аграрного рынка Министерства агарной политики и продовольствия Анатолий Розгон сообщил, что Украина намерена завезти из Китая 20 тыс. тонн гречневой крупы. А премьер констатировал, что производство гречки в Украине фактически монополизировано отдельными предприятиями.

Я-Корр:    Це покращення!

Напомним, что резкое подорожание гречки в Украине наблюдалось еще летом. Так, на 21 июля цена гречки в розничной сети составляла от 11 до 13,5 грн/кг, в зависимости от качества. В соответствующий период в прошлом году гречка стоила 7,5-8 грн/кг. За год, под воздействием дефицита, цены на гречневую крупу выросли в 1,7 раза.

Однако, 7 февраля гречка резко подешевела.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: УкраинаКитайИмпортГречка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях